烈日下作业“汗”卫清凉
http://www.tlnews.com.cn/  2021年07月12日 09:14:58 星期一  

image.png

  编者按 7月7日,我县用电量创历史新高,出梅之后的“高温天”如期而至。即日起,《今日桐庐》推出“战高温·赞坚守”系列报道,走访坚守在一线的各行各业职工,通过了解、展示他们的坚守故事,带领读者一起感受高温之下的“发展旋律”,赞美坚守岗位的“如火热情”。

  坚守心声:

  县供电公司带电作业项目部工作人员程林:习总书记说,党员要在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。这句话让我印象非常深刻,虽然我不是党员,但我会以一名党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢。作为一名带电作业工作人员,我将坚守在自己的岗位上,保障群众生活生产用电,为县域经济发展贡献力量。

  出梅以来,我县出现持续高温天气,当大家在室内享受着空调、电扇清凉时,县供电公司的带电作业工作人员头顶烈日,冒着酷热,每天在高温下坚持工作,用心用情保千家万户用电安全,用实际行动诠释为民服务。

  7月9日上午9点半,县供电公司带电作业项目部接到任务,前往江南镇凤鸣村里蒋坞自然村开展变压器增容工作。

  “带电作业属于高危职业,为了保障安全,我们会在操作前戴上安全帽、穿上绝缘披肩、准备专业工具,丝毫马虎不得。”到达作业现场,程林告诉记者,绝缘披肩密不透风,操作的过程中还要戴上3层手套,感觉就像裹着雨衣蒸桑拿。但为了安全,无论酷暑还是严寒,这套装备都不能离身。

  包绝缘毯、接引作业……在绝缘斗臂车的输送下,程林和同事上升到距离地面20米的高空作业区域,头顶明晃晃的太阳,两人在空间狭小、密不透风的绝缘斗内专心致志开展作业。

  每天不仅要在太阳下暴晒数小时,还要承受高温、高空、高压三合一的强度作业。作为一名“90后”,程林已经有8年带电作业的经验,对于高温作业早就习以为常。

  半个小时后,俩人结束任务返回地面。当程林再次站到记者面前时,满头满脑的汗珠子,顺着脸颊脖颈往下流,衣服也已经被浸湿,有些地方甚至出了白碱。他赶紧喝了几口水。“现在脱下来,一拧全是水。”程林笑着说,“为了避开高温,我们一般早上6点多就出门干活,尽量在上午时间段完成工作,避开下午2至3点最热的时间段。为了缓解暑热,大家轮流作业,一般半小时就会轮换一次。医药箱里也准备了一些如藿香正气水、清凉油等药物。”

  高温天气,居民用电量大幅增加,因此供电线路容易出现异常和故障,为了做到不停电排除故障,带电作业的需求更多、强度更大了。“带电作业能同时满足安全运行检修需求和不影响居民的正常用电,能用我们的汗水换来居民的清凉,辛苦一点很值得!”程林道出了带电作业工作人员的心声。

  简短的休整后,程林和同事们收拾好工作设备,又将奔赴下一个抢修现场。 

  (记者 徐文静 文/摄)


作者: 编辑:吴晓斌
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青