传承红色基因 赓续红色血脉
http://www.tlnews.com.cn/  2021年06月29日 09:04:00 星期二  

我县庆祝建党百年献礼剧目《南堡壮歌》昨晚首演

泰山压顶不弯腰,奋斗美丽新时代。昨晚,原创现代越剧《南堡壮歌》在桐庐剧院首次公演,以文化文艺形式弘扬南堡精神,进一步讲好党的历史和桐庐故事,激励大家在传承红色基因、赓续红色血脉中不断开创经济社会发展新局面。

市委常委、宣传部长戚哮虎,方毅、丁熠锋、华健、王金才等县四套班子领导,市党史学习教育第三巡回指导组、省市相关部门、协会负责人,“梅花奖”得主陈晓红、王杭娟、陈雪萍以及“七五”洪水亲历者、南堡精神研究人员等,和广大市民一起观看演出。

这是桐庐人耳熟能详的故事。1969年7月5日,位于分水江畔的南堡村遭受特大洪水袭击,219名村民被夺去宝贵生命,1500亩良田被冲毁,全村一片废墟,只剩下一个破灶头、半间屋架子和一棵苦楝树。在党和政府的领导和关怀下,南堡人民自力更生,重建家园,实现了“粮食生产一年自给,两年有余,三年建设新南堡”的奇迹。越剧《南堡壮歌》以此为背景,塑造了关菊仙、何焕根这对恋人因洪灾而导致的悲欢离合,并以他们为代表,表现南堡人民团结互助、奋发图强、战天斗地、重建家园的动人事迹和伟大气概。从婉转动人的唱腔到跌宕起伏的剧情,让观众沉醉于越剧的新魅力。

《南堡壮歌》作为我县庆祝建党百年的献礼剧目,从6月11日开始创作。面对诸多难题,剧组不等不靠,历时18天将作品完成呈现在大家面前。


作者:记者 徐文静/文 黄强/摄 编辑:俞俊
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青