让老年人拥抱智能时代
http://www.tlnews.com.cn/  2021年05月27日 09:29:19 星期四  

“桑榆金辉 数智生活 大学生伴你行”志愿服务正式启动

图为志愿者们指导老年人“玩转”智能手机。

本报讯(记者 王仪楚 通讯员 寿飞云/文 记者 黄强/摄)昨日上午,县发改局牵头组织开展桐庐县“桑榆金辉数智生活大学生伴你行”志愿服务活动启动仪式暨首次助老活动,助力全县老年人跨越“数字鸿沟”,共享数字发展红利。

助老防疫、助老出行、助老就医、助老支付、助老娱健……启动仪式上,以满足日常化需求为出发点,针对日常生活中的高频次应用,县发改局发布了“十大”助老智能技术服务内容。同时,我县将构建“线上”+“线下”服务格局,为老年人融入数智生活提供助力。

据县发改局相关负责人介绍,线下服务主要以杭商院大学生志愿者为主体,发挥成校教师、社区网格员多方力量,依托县老年大学、社区老年活动中心、成人文化技术学校等多种载体,以入户讲解、集中授课等形式开展老年智能技术培训。

“关爱老人自古以来就是中华民族的优良传统,作为一名大学生志愿者,更应弘扬这种高尚的美德。此次志愿服务对我们青年志愿者来说意义非凡、责任重大。”来自杭商院的青年志愿者徐荟说,他们将切实把党和政府的温暖送到老年人的心坎上,不断提高服务水平,使全县老年人的生活更加方便、更加丰富多彩。

今年72岁的贝雪英在志愿者的帮助下,学习了如何用智能手机挂号就医,“活动很有意义,内容贴近老年人的生活,我学会了还要去教身边的老年朋友呢。”

现场,围绕出行、就医、家政等日常化需求,通过手把手操作、面对面交流,志愿者们耐心询问现场老年朋友的需求,并就问题针对性予以讲解,帮助他们更好地“玩转”智能手机,让智能服务生活。

活动中,桐庐农商银行5060俱乐部相关负责人讲解防范金融诈骗、非法集资小知识,帮助老年人远离诈骗;县交运局带来“助老出行”内容讲解,就如何利用“桐庐交通出行”模块中的“公交出行”,实时就如何用手机操作桐庐县公交APP,如何用APP查看公交线路、合理安排出行时间进行了现场演示。



作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青