精细施工 吊装塔柱
http://www.tlnews.com.cn/  2021年05月21日 09:10:52 星期五  

本报讯(通讯员 李梦竹 记者 王仪楚/文 黄强/摄)日前,在湖杭铁路富春江特大桥项目施工现场,经过3个多小时的紧张施工,2#塔柱钢混结合段与塔柱顺利对接,圆满完成吊装。

湖杭铁路富春江特大桥2#塔柱由混凝土塔柱和钢塔柱两部分组成,总高度为92米。本次吊装节段为钢混结合段,是承接混凝土塔柱和钢塔的重要节段,也是塔柱整体受力的关键节点,施工难度大,要求精度高。

钢混结合段重达93.7吨,下放周圈可操控空间仅20mm。面对这狭小的可操控条件,现场施工人员都捏着一把汗。承压板厚度80mm,如何精准地将24根直径110mm的螺杆顺利下放,是关键所在。

“好、下降、慢些、继续下放……”螺杆在一点点下降,所有人都屏住呼吸,吊装下放过程中稍有不慎,就无法准确就位,甚至对螺纹造成损伤。随着一根根螺杆顺利通过钢混结合段承压板,大家长舒一口气。经过检查,24根螺杆螺纹均无损伤,钢混结合段与塔柱完成对接,吊装圆满结束。


作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青