优化公交路线 提升市民出行品质
http://www.tlnews.com.cn/  2021年01月11日 08:50:59 星期一  

公交是否便捷,直接折射出一座城市的交通运输能力和基础设施的完善程度,而公交线路的走向和布局,又与城市发展、市民生活休戚相关。

“走出家门就能坐上从旧县合岭至杭黄高铁桐庐站的旅游公交专线,真是太方便了。”家住旧县街道合岭村的村民告诉记者,“原来没有直达杭黄高铁桐庐站的公交,有时候要去高铁站得换乘好几趟车,既费时又费力。现在好了,只要花2.5元,就能在家门口坐车,乘车环境还非常舒适。”

我县公交线路的不断优化,体现出线路建设在更加人性化、快捷化和科学化的道路上迈出了一大步。为满足乘客,尤其是满足乘客夜间出行需求,进一步提升公交服务水平,我县对分水至桐庐夜间班线增加班次。

市民陈先生是分水人,在桐庐工作,每天都要乘坐公交车上下班。“以往要是公司加班,我就回不了分水了,如今,只要在晚上7点半之前赶到车站,都能够坐上回家的车,实在是太贴心了。”

夜间班线节约了市民夜间出行成本,为市民带去满满的关爱。今年,我县还调整新合至洋洲车站公交线路,途经翙岗、凤川工业园区、柴埠小区,方便沿途群众和职工乘车。

“2020年原本计划更新53辆新能源公交车,实际更新达到118辆,其中城乡公交99辆,全县新能源公交车占比达到50%以上,主城区新能源公交车实现全覆盖,既提升了城市形象,又改善市民乘车环境。”县交运局运管处副处长徐云胤表示。

与此同时,我县将城区23条公交线路、120台车辆全部纳入“智能化公交”管理平台,实现全域、全网实时监管和智能化调度,彻底实现了从“靠经验”到“大数据分析”的服务升级,完成智能公交项目一期、二期、三期建设,基本实现主城区和至高铁站沿线智能公交线路的覆盖。

此外,智能公交站牌和“桐庐交运”微信公众号还能为乘客提供实时公交信息、乘车方案指导、公交线路查询、站点查询、公交到离站提醒、周边快查等服务。城区120辆公交车安装移动支付机具,实现城区公交手机移动支付全覆盖。在缩短乘客候车时间的同时,让人们在不知不觉中享受公共交通发展带来的方便与实惠,畅享便捷交通新生活。

“舒坑村到了,请携带好随身物品,开门时请注意安全。”近日,记者坐上了从分水江大桥开往窄溪的城乡公交车,每到一个站点,公交车广播都会传来清晰响亮的语音播报,提醒到站的乘客有序排队下车。

“有了语音播报,我们再也不会因为注意力不集中而错过站点下车了。”桐君街道梅蓉村村民邓金宇告诉记者。

去年,我县完成6路、8路及夜间5路、10路公交线路的优化调整,完成91条城乡公交运营线路编号及1800余个站亭(牌)规范设置工作,并对所有城乡公交车安装了语音报站系统。

“通过优化调整部分公交线路,极大地方便了市民公交出行,扎实推进了我县公交行业的科学发展。”徐云胤表示,今年,我县将结合城市发展规划,紧跟城市建设步伐,继续优化线路布局,不断完善公交线路,提高市民出行品质。 

作者:记者 徐文静 编辑:俞俊
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青