冬闲地种出“金娃娃”撑起“致富伞”
http://www.tlnews.com.cn/  2021年01月04日 09:02:10 星期一  

让冬闲田变增收地,是现代农业高质量发展的有力体现。

日前,一到富春江镇茆坪村桐庐荣达农业开发有限公司,负责人邵兴荣脸上的笑容就让人倍感温暖。

“这几天天气好,长得可快啦。”邵兴荣边说边走进大棚,生机盎然的景象让人啧啧称奇——一排排绿莹莹的垄面上,破土而出的“小精灵”们亭亭玉立。

细看之下,一朵朵大球盖菇有着洁白的菌柄,顶着圆润肥厚的红色伞盖,或大或小,有单个的、也有并蒂的……长势颇为喜人。

“还是第一次种大球盖菇,没想到就成功了。”今年,邵兴荣种的80余亩小香薯迎来丰收。闲不住的他,在农技专家菇薯高效生态栽培模式技术研究示范项目的带动下,从番薯收割后的地里试种了16亩左右的“新玩意”。

作为联合国粮农组织推荐栽培的品种,大球盖菇俗称“赤松茸”,食味清香、爽滑可口,富含蛋白质、矿物质等,有着“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥”的特性。

让邵兴荣心喜的是,大球盖菇第一茬上市后,很快就被饭店订购,一小部分流入市场,反响很不错。“这几天的日产量在150到200公斤之间。”邵兴荣边摘边说,从去年10上旬开始种,采收从去年12月初到今年4月,还有小半年好忙。

邵兴荣忙得可乐乎了。鲜果批发价为每公斤40元左右,高于大部分食用菌类。烘干后价格更高,每公斤能卖到800元。“番薯和菇加起来算,亩均效益能达到3万元。”邵兴荣还准备拓展县外市场,将鲜果和烘干品卖到上海,卖出更好的价钱。

其实,对农户来说,菇薯轮作的好处还有不少。大球盖菇培植所需菌种基料以番薯茎、玉米秸秆、稻壳稻草等为主,实现了秸秆的回收利用。而且菌菇采摘完成后的基料可作为有机肥直接还田,利于培肥地力。

经济效益高、综合效益好,甜头来得这么快,邵兴荣起初也没想到。“当时抱着试试看的心态,多亏了农技专家的帮忙。”

他嘴里的专家,是县农技推广中心的倪中应、葛有良。作为常年扎根一线的科技特派员,浓厚的“三农”情怀让他们成了农民身边的专家。

“大球盖菇的种植技术相对容易掌握,种植过程绿色环保,产品是纯生态、纯天然的。”倪中应的话不多,他正计划推广菇薯轮作新模式,让更多人尝到增收致富的甜头。


作者:记者 滕晶晶/文 黄强/摄 编辑:俞俊
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青