抗雪防冻我们在行动
http://www.tlnews.com.cn/  2020年12月30日 08:47:02 星期三  

提早准备 应对有序

抗雪防冻我们在行动


面对寒潮来袭,桐庐准备好了吗?人员、机械设备准备得怎样?冰雪天气,市民出行会受影响吗?记者从县抗雪防冻指挥部获悉,我县各部门做足准备,积极应战,保障全县百姓生产生活平稳有序。

电网平稳强支撑

“GPS定位正常,确认四周无障碍物,风速在合理范围内,无人机可以起飞。”12月28日,国网桐庐县供电公司运维人员许强带着“空中巡线员”,对110千伏后乔线全线进行全方位巡视。

大幅度降温不仅会使居民、企业用电负荷迅速走高,还会给电网平稳运行带来一定风险。为预防和处置可能出现的山区输电线路覆冰引起的故障,该公司加强输电线路在线监测力度,组织工作人员重点监测山区局地气候情况,对运行环境气温持续低于0℃的线路加强跟踪,并通过“无人机+人工”巡视的方式,对山区易覆冰区域内的线路进行全面巡查,实时掌握线路的覆冰情况,确保电网平稳运行。

“我们合理调整电网运行方式,重点对负载率超过75%的主变进行跟踪,提前转移负荷,将设备负载率严格控制在80%以内。”县供电公司执行董事、党委书记楼华辉表示,为保障抢险救灾的电力供应,根据网格化管理要求,公司建立了“主业主导、多径配合”的主多协同应急抢修机制,优化抢修力量部署,并提前做好移动发电车、移动照明设备、带电作业车等应急抢修物资的准备。

供水保障不松懈

“寒潮来了,老城区最怕就是水表冻上”“以前都是自己包,这回他们来给我们包水管,肯定不怕停水了。”……昨日上午,在桐君街道劳动路2幢,桐庐水务公司工作人员正在对该幢小区水表加装水表套。

为确保老旧小区正常用水,连日来县水务公司派出工作人员及志愿者,排查用水情况、及时包扎户外水表,防止冰冻开裂出现。“针对老旧小区,我们准备了3000多个水表套,特别是在2016年低温时期冻破比较多的地方,今年已提前做好防冻工作。”桐庐水务公司营业发展科科长华锋表示,工作人员已分成6个小队,争取在寒潮到达前将3000余个水表全部包好。

同时,桐庐水务公司提醒广大用户,可通过使用棉麻织物对室外水管、水龙头等用水设施进行保温;夜晚关紧门窗;晚间稍稍拧开水龙头使水流滴水成线等措施,共同保障供水管网防寒抗冻工作。

昨日上午,县绿水公司联合各乡镇(街道)对各农村供水工程进行巡查,对供水设施及管道采取保温材料包裹等防冻措施;对消毒设备等做好药剂添加;同时下村做好农户用水防冻提醒,提前对家中供水设施采取包裹等措施。

细化服务保生产

昨日一早,县农技推广中心组织农技专家奔赴生产一线,指导菜农抗寒防冻。

在分水镇杭州鲁瑞农业开发有限公司的蔬菜基地,工人们正加紧抢收已经成熟的蔬菜。农技人员一大早就赶到基地,指导菜农加固蔬菜大棚,建议种植户及时采收已经成熟的蔬菜,并提醒菜农做好菜地防寒防冻各项工作。

“气温低于零下6度,蔬菜就会受到严重的冰冻。我们加大了抢收力度,预计三天左右就能采收完毕。农业部门及时上门指导,为做好抢收、大棚加固提供建议,真是帮大忙了!”杭州鲁瑞农业开发有限公司负责人张思法感激地说。

随后,农技人员又前往桐庐里湖粮油专业合作社、桐庐禄源食用菌专业合作社等地,对油菜、食用菌等作物的清沟排渍工作和田间管理进行了田间巡查,面对面指导农户做好科学防寒防冻工作,确保农业生产安全。

县质监站加强施工工地的质量安全管理,分成4个小组对城区范围内的建筑工地开展巡查。在富春未来城区块银泰城项目,工作人员实地查看了工地抗雪防冻物资储备,并对工地外脚手架、临时用房等重点区块进行安全检查。

“我们第一时间通知到每个建筑工地及在桐施工企业及监理企业,落实好防风、防雪、防滑、防冻等各项准备工作,做好应急预案和值班人员安排,对边远山区的建筑工地也已电话通知到位。”县质监站副书记张兵表示,为应对低温天气的混凝土质量管理,已要求各施工项目部及混凝土生产企业,低温条件下停止混凝土的浇筑,同时做好已浇筑部位的防冻等措施。

26日~27日,县港航部门执法人员通过微信、短信等形式,向辖区码头进行寒潮预警,要求码头在极端天气下提前“落大臂、固行车”。同时补给草包、麻袋等防滑物资,加强码头用水路管线检查,视情况控制场区洒水,防止路面大面积结冰。

生活安全除隐患

“马上要降温了,用电热毯、电取暖器一定要做到用前用后检查,用完以后一定要及时断电,避免因线路老化引发火灾。”在桐君苑小区内,桐君街道社区消防宣传大使、宣传志愿者、微型消防站工作人员一同前往居民家中入户宣传,告诫居民小心使用各种“取暖神器”。随后,检查人员又对沿街商铺进行消防安全检查。

针对存在的问题,检查人员要求店铺负责人当场整改到位,并提醒寒潮将至,气温降幅较大,开启取暖设备的同时一定要注意消防安全,以免发生火灾造成人员伤亡。

寒潮天气,保障市民出行安全十分重要。28日,县环卫处启动应急预案,积极开展安全大检查,落实除雪物资和工具,全力保障城区道路畅通,最大限度地保证日常保洁、垃圾收运、垃圾处理等工作的正常运行。

连日来,县环卫处组织人员对环卫设施和所有作业车辆进行了安全排查,并召集职工进行了安全生产动员,要求人员加强应急处置能力,提高驾驶员安全意识,确保作业安全。针对冰雪天气可能发生的突发状况,成立了专门的应急分队,制定了详细的人员分工表。与此同时,充分做好麻袋、铁锹、工业盐包等应急物资准备,确保物资、人员双到位,全力做好雨雪后冰冻天气期间的保障工作。

28日晚,县救助管理站工作人员对我县主要城市道路及地下车库、桥洞高铁站等场所进行了巡逻,巡逻至富春江二桥下人行通道时,在该处配电室内发现一名流浪乞讨人员,送到县救助管理站安置。次日一早,工作人员便为其购买了返乡的车票。

目前,县救助管理站启动“寒冬送温暖”专项救助行动,通过日夜巡查、广泛宣传、动员社会力量参与等方式,对恶劣天气面临困境、生活无着、急需救助的流浪乞讨人员开展主动救助,并加强了站内各项救助准备工作,保证24小时向求助者敞开大门。

作者:记者 叶晶 应致远 陈艺琨 王仪楚 徐文静 邓晓忠 通讯员 陈方龙 王琰萍 施文 王钰 /文 记者 黄强/摄 编辑:俞俊
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青