第九届“君山引凤”科技人才周开幕式暨“富春院士村”开村仪式举行
http://www.tlnews.com.cn/  2020年11月09日 09:01:04 星期一  

顾秉林张泽致辞 柯吉欣宣布开幕 方毅致辞

昨日下午,第九届“君山引凤”科技人才周开幕式暨“富春院士村”开村仪式在科技孵化园举行。

中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林,中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽致辞,副市长柯吉欣宣布开幕,县委书记方毅致辞。

顾秉林、张泽、李述汤、祝世宁、南策文、丁文江、方岱宁、高德利、成会明、姚先国、邹志刚、陈纯、俞大鹏、陈云敏、汪卫华、朱利中、郭烈锦、杨德仁、段文晖、刘昌胜、叶志镇、张跃等院士共同开启“富春院士村”,方毅、齐力向大家颁发院士村“村民证”。省市相关部门负责人,华健、王金才、马利阳等县四套班子领导参加。

顾秉林表示,桐庐有着山水之乐、城市之美、田园之趣,富春江、美丽县城、传统村落、快递产业等以及桐庐人勤奋努力、拼搏向上的精气神让人留下了深刻印象,而且桐庐县委县政府对科技创新、人才非常重视,具备搞科研的“天时、地利、人和”,必将呈现出“厚积薄发、人才辈出”的良好态势。

张泽表示,科技创新是驱动发展的核心,而研发中心是科技创新的重要源泉。在桐庐这样有着山清水秀的生态环境和底蕴深厚的人文情怀的好地方,依托“富春院士村”建设研发中心等平台,必将激发出无穷的创造力。下一步,将邀请更多人才团队、专家学者等来桐庐开展研讨交流、寻求互动合作,在科技创新攻关、助推桐庐发展等方面作出更大贡献。

方毅对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对桐庐的关心支持表示衷心感谢。他说,对于人才的渴求,桐庐可谓梦寐求之、心向往之。近年来,桐庐深入贯彻习近平总书记关于人才与科技创新工作重要论述,秉承“人才兴则桐庐兴,人才强则桐庐强”的理念,持续深化科技人才工作,“君山引凤”品牌影响力不断扩大,人才集聚效应不断彰显。此次“富春院士村”的开村,更是充分体现了桐庐引才聚才、爱才惜才的诚心和求贤若渴、广纳人才的决心。桐庐将以此次活动为新契机,不断吸引全球各界院士专家入驻,让天下英才慕名而来、不请自来,在桐庐这片创业创新的沃土上育出更多高水平人才,产出更多高质量科技成果,为奋力展现“重要窗口”桐庐风采注入最持久最强劲的动力。

开幕式上,发布了我县高层次人才若干政策;对国家备案众创空间“君山众创空间”、省级备案众创空间“安厨众创”和“春江渡口·聚邦智创”以及省级科技企业孵化器桐庐科技孵化园进行授牌;浙江大学电子显微镜中心桐庐分部揭牌;一批高端人才项目进行签约;对一批人才项目发放资助;对春江特聘专家、候鸟工程师、新引进特级教师、技能人才“挑战冠军”等一批人才进行表彰。


作者:记者 滕晶晶/文 单佳铭/摄 编辑:俞俊
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青