多部门火速出击 11小时抢险完毕
http://www.tlnews.com.cn/  2020年07月10日 09:00:43 星期五  

一方有难 八方联动

多部门火速出击 11小时抢险完毕

在富春江大桥堤防坍塌处,抗洪人员利用挖机对塌陷处进行填补。

本报讯(记者 陈艺琨 王仪楚/文 单佳铭/摄)7月9日,20省道富春江大桥下一处堤防出现坍塌,县领导方毅、齐力、周海静第一时间赶赴现场指挥抢险工作。县应急管理局、林水局、公安局、中国中铁大桥局湖杭铁路项目部、交运局、城南街道、国网桐庐县供电公司、省钱塘江流域中心以及武警官兵合力抢险,于当晚6点处置完毕。

早上7点刚过,城南街道湾里村村监会主任施建华在巡查中发现富春江大桥下一处堤防出现长约13米、最宽处达4米坍塌,湍急的河水冲刷着沿江的泥土,岸边一株800多年的古树向江中倾斜,不时有碎石落入江中,情况十分危急。他立即将情况汇报给村党总支书记施永清及城南街道联村干部李建平。

堤防坍塌可不得了!施永清接到情况后,立即联系了驻村干部华平锋。8点左右,两人带领村干部火速赶到现场,此时事故发生处已聚集了不少前来围观的村民,大家立即疏散群众,并拉起警戒线。另一头,李建平迅速联系了街道水管员吴明华,吴明华到现场查看情况后,把详细情况汇报至县林水局。

由于9日夜晚还将有兰江洪峰过境,富春江大坝加大泄洪量,必须在洪峰达到之前解决问题。一方有难,八方联动。勘察现场情况后,县应急管理局与省钱塘江流域中心专家、县林水局专家、中铁大桥局专家迅速研判,确定了用抛投块石加固河岸的抢险方案,确保这个缺口在汛期期间不会进一步扩大。公安、供电等相关部门也立即投身到抢险工作中。

要想以最快的速度实现转危为安,既需要沙石资源,又需要专业的设备与技术人才,还需要大量的人力,如何在短时间内解决这些难题?苦思冥想之际,县应急管理局局长郑宝成脑中一闪——中国中铁大桥局湖杭铁路项目部与武警。

“桐庐人把我们当家里人,我们也把桐庐当成家。你放心,这个忙我们一定帮。”12点半,中国中铁大桥局湖杭铁路项目部总调度长张亚接到了郑宝成的电话,就不假思索地答应下来,并调用4台挖机、20辆运输车及40名项目工作人员参与,抢险所用的沙石则从建设工地临时调用。

下午2点,各方力量集结完毕,合金网兜、石块等物资全部到位。县应急管理、林水等部门积极协调;公安部门对该路段实行半封闭状态,留有一条车道通行,并指挥过往车辆、救援车辆顺利通行;武警们手拿编织袋与铁锹,迅速将沙子制作成沙袋;运输车辆将沙石源源不断运往现场,挖机则挥动铁臂,对塌陷处进行填补……紧锣密鼓抢险之际,施工人员仍然快中有细,避免伤害到一旁的古树。

晚上6点,在众人合力之下,塌陷堤防已填补完毕,现场也拉起了警戒线。村干部随即对此地进行蹲点值守,以防群众围观。同时,相关单位也加强对沿岸、山塘水库等地的巡查,确保第一时间发现、排除安全隐患。


作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青