全县孩童欢度“六一”
http://www.tlnews.com.cn/  2020年06月02日 09:09:07 星期二  

活动趣 校舍新 关爱浓

全县孩童欢度“六一”

徐凝小学新校园

圆通小学130名一年级学生光荣地加入中国少年先锋队。

一年一度的六一国际儿童节如期而至,全县各校(园)创新设计了丰富多彩的活动,实现防疫、过节“两不误”。社会各界积极奉献爱心,为祖国的花朵欢度佳节献上自己的力量。

校园活动丰富多彩

昨日上午,全县一年级学生举行了简单而又庄严的入队仪式,进一步引导队员们继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感、自豪感,同时也展示了新时期少先队员乐观、积极向上的精神风貌。

毕业班的“六一”格外隆重。县实验幼儿园教育集团圆通园区大二班举行了“森系六一party”,孩子们积极表演自己准备已久的节目,并参加老师准备的各类游戏活动,慷慨地分享带来的小零食,用热情与才艺,纪念与班级同学结下的友谊。

县分水幼儿园教育集团大六班的孩子们收到一份特殊的礼物——听党员爷爷讲故事。七旬老党员沈法明用地地道道的分水方言简述了1969年“七五”洪水的亲身经历和纪念意义。他教导孩子们要从小传承“泰山压顶不弯腰”的南堡精神,从小树立保家卫国的远大理想,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。

既要加强疫情防控,又要开展趣味活动。县实验小学、县春蕾幼儿园教育集团、县分水实验幼儿园教育集团等以班级为单位,开展了一系列丰富多彩的活动。桐君小学运用钉钉直播,每个班级轮流开展才艺表演,全校师生通过电子投影在教室内观看,一同欢度佳节;县横村幼儿园教育集团以家、园为“舞台”,开展线下线上同庆“六一”活动,并在当天下午开启“好友线上视频见面会”,以视频的方式让孩子们互送祝福。

新校舍迎来新期待

“儿童节”前一天,县徐凝小学新校园落成仪式举行,为全校师生与分水镇的孩子们送上了一份“六一”大礼。

徐凝小学坐落于分水镇柏山村,背山面水,分水江、05省道依校而过,环境优美,交通便利。学校规划36个班级,占地37516平方米,高标准设计,现代化设施,是全县优质教育资源的又一倾力之作。

徐凝小学作为我县唯一一所以本地著名诗人命名的学校,在建设中充分体现出诗词、书法等文化元素。学校特设“徐凝馆”,展示诗人徐凝的诗词作品。同时,学校还专门开设书法、美术、音乐、科学等多个专用教室,更有水上航模展示区。

“诗·意”文化,是徐凝小学丰富诗歌文化的体现,由诗意教师、诗意学生、诗意课堂三位一体形成合力,构建出一个美好的诗意校园。徐凝小学以“诗·意”文化为核心文化,旨在以向阳、向善的诗意教育,引导孩子言为心声,追寻心中的诗意与理想,成为一个正直、善良、有内涵的人。

该校与21世纪研究院合作办学,研究院专家将在校园管理、学生教育、办学理念等方面对学校进行全方位的专业指导。县教育局专门选派优秀教师,特别是特级教师的引进和蓝赟名师工作室的成立,将进一步加强学校师资力量。

各方关爱助欢度佳节

日前,新生代企业家联谊会的企业家们来到县培智学校、百江小学等,举行手拉手关爱儿童活动,看望慰问全校师生,向孩子们致以节日的问候,向辛勤工作的教职员工表示衷心的感谢。

书包——希望同学们好好学习;杯子——希望孩子们多喝水,一辈子健健康康;巧克力——希望孩子们生活甜甜蜜蜜……在县培智学校,一份份颇具寓意的礼物挨个送到学生手中。孩子们怀着感恩的心,表演了手语歌曲《听我说谢谢你》,向企业家们表示感谢。

来到百江小学,企业家们开展了“点亮心愿,携手明天”行动,征集同学们的心愿以及想要获得的礼物,并鼓励学生写一封家信寄给父母,感受他们的勤劳和辛苦,激励学生强健体魄,加强学习,做画城美丽行动好公民。

浙江合强事物所向县钟山小学捐赠了2万元爱心款。浙江合强事物所已连续四年开展爱心捐赠。钟山小学将把这笔款项用于贫困生慰问和突发事件的相关慰问活动,把爱心送到最需要的学生手中。

(记者 陈艺琨/文 单佳铭 通讯员 季春/摄)



作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青