县政协九届四次会议举行政情交流会
http://www.tlnews.com.cn/  2020年01月20日 09:45:54 星期一  

聚焦高质量发展 热议生活垃圾分类

县政协九届四次会议举行政情交流会

本报讯(记者 陈艺琨/文 邓晓忠/摄)昨日上午,县政协九届四次会议在两个分会场,分别举行以“制造业高质量发展三年行动计划”“城乡生活垃圾分类工作”为主题的政情交流会。县政协主席王金才,副主席周媛玉、王志炎、郑为民、周建英、雷国兴、潘立铭,秘书长仰忠明分别参加。副县长翁嫣、丁干出席。

围绕制造业发展、传统产业转型升级、人才项目招引、资金要素保障等内容,委员们开门见山,结合我县实际提出问题。“我县制造业高质量发展三年行动计划提出,数字经济制造业主营业务收入、规上工业企业亩均税收、工业投入都要实现年均增长26%。请问2019年完成情况怎样?”针对张晓伟委员的发问,县经信局局长岑洪伟用数据回应道:“2019年,在海康威视等企业带动下,数字经济制造业的主营业务收入增长在50%左右,突破了百亿大关,达到126亿元。通过低效企业的提升盘活存量,我县的亩钧税收也得到了提升,达到了每亩19万元左右。”

我县是“民营快递之乡”,怎样进一步擦亮这一品牌,发挥快递产业优势,是很多委员关注的热点。王钰委员问道:“我县设立民营快递发展服务中心,对快递产业回归给予了很大的期望。目前有无具体计划?将从哪些方面重点招引、培育,壮大快递产业?”县商务局局长钟关贤表示:“首先,我们联合顺丰、‘三通一达’启动了中国快递物流装备物资集中采购交易中心的建设,希望2020年交易能达到100亿元,三年内达到300至500亿元。二是规划50亩左右的快递物流示范园区,把所有的快递物流企业集中到园区,打造县域快递示范经营的桐庐样本。三是利用‘三通一达’的资源,在桐庐建设快递人才培育、培训和交流中心。”

在“城乡生活垃圾分类工作”主题政情交流会上,汪相平委员提出:“怎么做到垃圾分类投放、收集、运输、处置,如何避免居民分类投放后,仍然一起运输一起处置?”县城管局局长李承敏回应:“在源头上,通过构建垃圾厢房来实现分类投放;终端的话已经在研究构建循环产业园,易腐垃圾到易腐垃圾的处置场所进行处置,其它垃圾到现在的焚烧场进行焚烧,可回收物到再生资源的分拣中心,有害垃圾统一收运至专业的资质企业进行处置。”

“如何保持我县农村生活垃圾分类的先行优势?接下来有何创新举措为全县提供更好的经验?”“如何指导和监督景区景点的游客们垃圾分类?”……来自城建环资组、医药卫生组、社会法制组、民宗台侨组的委员们纷纷提问,直指我县当前垃圾分类处理工作的重点、热点和难点,有关职能部门负责人结合实际作出详细解答,政情交流会气氛融洽、交流热烈。

翁嫣、丁干表示,委员们提出的问题直指“制造业高质量发展”“城乡生活垃圾分类”的关键与痛点,充分体现了委员们参政议政的高涨热情和良好素质,为政府下一步决策提供了科学依据。希望政协委员继续发挥好监督作用,一如既往地与县政府携手同行,在推动项目落地、破解要素制约、优化营商环境、强化协商联动等方面给予政府更多的支持与帮助,县政府将以最真诚的态度倾听委员们的意见,以最大合力推动各项工作再上新台阶。


作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青