年轻教师拍摄分享200多个科学实验
http://www.tlnews.com.cn/  2019年12月04日 08:50:49 星期三  

收获18万粉丝

这几天,圆通小学科学教师潘浩特别忙碌,学校科技节的活动筹备与科学实验视频的拍摄、剪辑令他几乎没有闲暇时间,但他却乐在其中。

一年多以来,凭借在微信公众号、抖音等平台上传200余个科学实验视频,他已收获18万粉丝。拍摄实验视频、与粉丝交流科学原理已成为他的生活常态。

“科学课在小学课程中所占比例不高,学生在平时又很少有机会做实验,我希望通过拍摄实验视频的方式,激发学生对科学的兴趣,教给他们正确的实验方法,增强动手能力。”谈起视频拍摄的原因,潘浩有些感慨。7年多的课堂教学,他发现学生动手能力普遍不强,许多学生到了四五年级,连绳结也不会打,而科学又是一门特别强调“动手”的课程。

于是,潘浩自己当导演、摄影师、剪辑师,请朋友、同事担任“实验员”进行实验操作。2018年8月29日,他注册了个人公众号“大潘科学实验站”,上传第一个视频——“一张纸能叠几次”。9月10日,他又开通了同名抖音号,并上传“乒乓球悬浮实验”的视频。他的思路很明确:在“公众号”上传视频、讲解操作步骤、解释科学原理;同时借助“抖音”上传实验视频进行同步推送。为了能够把视频拍摄得更清晰,他还花费1万5千多元购买了相机、补光灯等设备。

一个视频两分钟,但背后的拍摄、操作、剪辑往往需要花费数个小时。功夫不负有心人,今年2月17日,他的“白菜吸水”视频受到了广泛欢迎,抖音账号迅速涨粉至八九万,粉丝以学生、家长以及教师为主,许多粉丝开始向他询问科学原理、实验步骤、实验设想等,他也与粉丝积极交流。如今,学校不少教师也会在他人手不足时帮他做实验。

潘浩的行为受到了县教育局领导的关注和学校的大力支持。学校连续举办了两届“亲子科技节”,邀请家长参与科技体验活动,以“亲子互动”的新途径,让科学走进家庭,让家长和孩子一起共享科学的乐趣。

“现在很多学校学生关注了我的账号,其中不少学生会在家长的帮助下自己模拟实验,并和我进行交流。”潘浩欣慰地说,能给学生带来积极的变化,令他觉得自己的付出是值得的。考虑到自己的粉丝年龄段广,他开始转载和设计一些符合中学生年龄的科学视频,希望能为更多学生带来学校课程以外的知识补充。

 

作者:通讯员 叶倩 记者 陈艺琨/文 单佳铭/摄 编辑:俞俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青