我县开展“金融知识普及月”活动
http://www.tlnews.com.cn/  2017年09月21日 08:36:34 星期四  

你有疑惑我来解 金融知识广普及

  “为什么卡明明在我朋友身上,却收到短信提示在国外消费刷卡?”“之前家人有收到半真半假的人民币,是不是应该报警?”“现在网络贷款这么普及,要怎么防范陷阱?”“我怎样才能鉴别纸币的真伪?”……9月19日,浙江工商大学杭州商学院胜兰苑广场里,人头攒动,21个银行知识的宣传摊位前,围满了前来咨询的在校大学生。

  这是“金融知识普及月”公益宣传活动的其中一站。9月1日起,中国人民银行桐庐县支行开展“金融知识普及月”活动,今年的活动重点是针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,普及金融消费者日常生活中所必要的金融基础知识和防范风险的技能。“正逢大学开学季,我们组织县里21家银行业协会成员,针对近年来违法违规互联网金融、电信网络诈骗案件频发等问题给新生上入学金融安全‘第一课’,有针对性地进行风险提示。”中国人民银行桐庐县支行相关负责人表示,在长达半天的入校宣传过程中,宣传人员积极组织大学生参与“2017年反假货币小超人”网络知识问答,通过答题形式让学生更深入、更全面地了解人民币的相关知识,不少在校学生结合自身经历,纷纷和银行宣讲人员进行防金融诈骗的交流、互动。

  “这几年消费金融、移动支付飞速发展,一些网络金融风险也随之产生。”该校金融相关专业的一位学生告诉记者,现在金融诈骗离大学生也很近,每个人都应学习金融安全知识,识别金融陷阱,把握安全,远离风险。“我会把学到的知识教给自己的家人,防止他们受骗上当。”这位学生说。

  除了本次的入校宣传普及金融知识外,接下来中国人民银行桐庐县支行还将组织开展类似的居民宣传和金融风险知识推广活动,通过走村入社的方式,向群众介绍银行业金融知识,引导大家科学合理使用银行产品,提升消费者保障自身资金财产安全的意识和能力。

作者:记者 叶钽/文 单佳铭/摄 编辑:卢俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青