电影《我和我的家乡》独立单元《最后一课》带火淳安那所流光溢彩的小学
http://www.tlnews.com.cn/  2020年10月09日 09:19:44 星期五  都市快报

操场上全国各地来参观的人

image.png


都市快报 电影《我和我的家乡》10月1日起上映,这个长假你看了吗?

影片中的独立单元《最后一课》,通过师生间感人至深的故事,带来满满的爱与力量。剧情里面,小峰画的未来学校建成后流光溢彩,惊艳全场。

那所让人感动的学校,不是特效做出来的,它真的存在,就在淳安县富文乡中心小学。

前天,抓住长假的尾巴,在杭州一所学校任教的颜老师约了几户好友家庭一起去建德玩,回杭之前,大家特意绕道淳安去这所学校打卡。

下午3点,他们赶到学校时,被校门口的一幕惊呆了:停车场和省道边停满了轿车,除了“浙”字开头的牌照,更有“苏”“沪”“赣”……

《我和我的家乡》一放 很多人赶来看这所乡村学校

顺着斜坡台阶而上,迎面而来的是一座糖果色的“城堡”,由18种色彩组合的建筑群,像是开在绿色山间的一簇花……看到学校第一眼,完全颠覆了大家对乡村小学的印象,就像走进了童话世界。

“请大家登记一下!”看到有人要进校门,保安方金毕提醒出示健康码,登记身份信息。

学校操场非常热闹,有两夫妻带了孩子的,也有双双出行的年轻人。大家不约而同拿起手机拍照,单人合影,集体合影,全家合影。

来自淳安读四年级的许子浩和8位小伙伴,一边托展着国旗,一边唱着国歌并敬礼。一旁几位家长忙着用手机拍照。

许子浩妈妈说,这个假期,学校布置了一个任务“向国旗敬礼”,之前看过电影《我和我的家乡》的《最后一课》预告片,很多取景都在千岛湖,包括让他们羡慕的富文乡中心小学,所以几位家长一商量,就来这里打卡了。打卡后还要带孩子去电影院感受一番。

除了操场,教学楼里的公共区域,大家也逛了个遍,“城堡”之间的攀岩墙、攀爬网,上下楼梯旁孩子最喜欢的滑梯,小阁楼里的天文望远镜,还有“围棋角”“读书角”……

“学校是从10月3日开放的。”方金毕说,来学校参观的人10月1日就有了,当天毛估估500人,10月2日有800人,后面几天都上千人了。“大老远来,让他们在围墙外看,总不太好,所以学校和乡里商量,10月3日起开放,但要登记,学校主要开放公共区域,包括操场、部分活动区域等。”

登记本已经填满好几本,前来参观的,除了淳安本地和周边县市,很多来自上海、南京、杭州、苏州、广东、武汉等地。

“昨天登记了1100多人,今天天气好,人更多,到下午3点多就超过1100人了。”

乡里还派了志愿者来协助维持秩序。

电影里一分多钟的剧情 从下午4点半拍到后半夜3点

下午4点,富文乡中心小学校长姜蔚颖和学校设计师之一的中国美院风景建筑设计研究院总建筑师王伟出现在校园。

“这么多人关注,我也来校园看看,王老师也带了一些朋友来打卡。”说起这部电影和这所学校,姜蔚颖校长用了两个字“缘分”。

“据说导演徐峥之前从网上看到过我们这所学校,启发了他的灵感,主创人员来淳安时,有关部门也进行了推荐。”姜蔚颖说。

电影开拍前,徐峥和他的剧组来了学校三次。“最早一次是去年下半年,今年三四月份有两次。”姜蔚颖说,为了拍摄需要,学校前面农田里的一根电线杆进行了“上改地”,学校围墙拆了一小段,让电影中的姜老师顺台阶而上直接能走进学校操场。

电影开拍是6月26日。当天下午4点半,剧组工作人员一行有近200人,设备包括两辆大吊车,还有各种灯布置在操场、屋顶、教室走廊。

电影里,当学生按着自己的画纸构想,真的建造出五彩斑斓的校舍的时候,整部影片的泪点出现了。

“就这短短的一分钟画面,从下午4点半开始一直拍到后半夜3点,范伟扮演的姜老师走进校园的画面,拍了20多遍。”

电影里小峰画未来学校的情节,其实在富文乡中心小学真的发生过。2019年,学校还没完工,就举办过“我和我的新学校”主题学习课程,“你想象中的新学校是什么样子的”?孩子们用五彩的画笔绘下他们的梦想,现在学校二楼走廊上还挂着孩子们的作品。

“把家乡情感凝聚在乡村教育上,凝聚在读书改变命运上,恰好是读书人的最大情感体验之一,很多人说,这部电影的五个片段,这个片段最感人。”

这所学校拍电影前已经走红 被誉为“中国最美乡村小学”

其实,在搬上银幕之前,富文乡中心小学就已是一所最美乡村学校(快报2019年9月1日一版、二版详细报道过)。

2016年,杭州市教育局通过调研,将富文乡中心小学作为杭州市小规模学校整体提升的试点学校,“最美”学校就此播下种子,开始萌芽。

从设计到建设基本完工耗时近两年。2019年2月,学校投入使用。

改造后的富文乡中心小学成了孩子们眼中的一座童话般的梦幻“城堡”:半山坡上,青山翠谷间,糖果色的城堡小屋,层层叠叠,绚烂夺目;偶尔云间透出的光线,洒落在尖顶上,刹那间流光溢彩……彩色的梦幻校舍,温馨的师生宿舍和幼儿园,崭新的塑胶跑道、足球场、篮球场、羽毛球场,绿色的草坪,无论从哪个角度看过去,都是绝美的风景。

因此,富文乡中心小学被誉为“中国最美乡村小学”。这几年,不断有家长和游客慕名前来打卡,学校还频频登上社交网络的“旅游出行地推介”栏目。

一位网友在“小红书”里留言:“真没有想到我的家乡千岛湖,我的母校小学富文乡中心小学现在成了网红小学,太神奇了……”

“学校很漂亮,这几年取得的成绩也有目共睹。”姜蔚颖校长说,学校的改革试点,是继承原来优秀的方面,改善原来教育的不足,是一个整体提升的工程。

2018年10月,淳安县教育局与21世纪教育研究院签订为期5年的委托管理协议,富文乡中心小学在委托管理的5年内不参加全县统考,对学校从应试的分数评价转为发展性的目标评价。

值得一提的是,学校有14门拓展课,取材于乡村,让孩子建立起与乡村的感情连接。

平时大家 能去学校参观吗?

如果你也想去看看“中国最美乡村小学”的风采,每个双休日白天,在不影响孩子们学习的情况下,可以进校参观。

“电影里拍的是夜景,拍摄时加了很多灯光,但学校晚上是不开放的,白天的学校一样漂亮。”姜校长说。

去富文乡中心小学,杭州市区出发,杭州南上杭千高速,千岛湖出口下高速后,转303省道、723县道,十几分钟车程后就到了。


作者:记者 周涛 通讯员 钱建军 方耀 陈航 编辑:俞俊
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青