山水常绿 人文长春 富阳常绿镇:打造“红绿篮”特色名镇
http://www.tlnews.com.cn/  2019年12月23日 09:56:39 星期一  杭州日报






常绿镇位于富阳区最东南,东接萧山区楼塔镇,南连诸暨市应店街镇、次坞镇,属于“两市三地”交界处,是富阳区生态保护型乡镇。

常绿镇是浙江省级革命老区,有着丰富的红色文化资源;常绿镇是国家级生态镇,有着丰富的绿色生态资源;常绿镇还是浙江省篮球之乡,诞生了坚韧不拔、顽强拼搏的常绿篮球精神。

在常绿,传统和现代交融映衬,编织出引领地方产业振兴、环境提升、文旅发展的独特底色。今年以来,常绿镇党委、政府紧紧围绕区委、区政府提出的“三看四态促转型”和“三高”发展总体要求,坚定“红绿篮”发展之路,全力打造具有常绿特色的红色基地、4A级旅游景区、乡村振兴示范区和篮球运动产业名镇,奋力谱写“山水常绿·人文长春”的崭新篇章,打造现实版《富春山居图》最美样板。

“红”色基因永流传

红色文化、爱国主义精神是一份弥足珍贵的精神财富。

常绿镇是革命烈士蒋忠的故乡。作为富阳抗日战争和解放战争时期党领导的革命武装活动时间最长、活动区域最广的乡镇,存留了一大批革命遗址和红色遗迹,这些丰富的红色记忆支撑起了这个“红色小镇”的脊梁。

近年来,镇党委、政府坚持做好“红”字文章,以打造“省级爱国主义教育基地”为目标,挖掘红色历史,夯实党建基础,全力打造“红色小镇”。进入经济社会高质量发展的新时代,全镇人民充分吸收红色文化的精神营养,将历史、文化和资源优势转化为经济优势,推动经济结构调整,培育特色产业,有力地推动乡村振兴战略的深入实施。

高标准建设红色阵地,推进“1+7”红色综合体建设。启动新四军两渡富春江纪念馆项目建设,计划于2021年6月中国共产党建党100周年前完成纪念馆布展,并正式对外开放。逐步实施其他7处红色旧址修缮和恢复重建工作。2019年重点完成了中共江南县工委旧址和中共窈口分区委台门修缮工作,首个“乡贤回归”项目“知行书院”落户于此。

高水平讲好红色故事。镇党委、政府成立专门班子,充分挖掘新四军、金萧支队及蒋忠烈士在常绿开展革命活动、抗日武装力量在常绿进行军事行动、常绿民众支持参与抗日事业等红色文化,开设“蒋忠讲堂”,把红色故事编印为红色教材、演绎成讲解员的讲解词、提炼成为富有常绿特色的党课,进行广泛传播。

高质量培育红色产业。打造以大章村为中心、双溪村等村为依托的“红色文化研学体验区”,以“常绿初心,红色乡愁”为核心主题,突出红色营地、特色庄园、红色主题民宿、红色古村等功能业态,建成红色文化旅游综合体、红色朝圣之路、红色研学营等文旅产业项目。全力争创省级爱国主义和革命传统教育基地,努力实现中小学党史、新中国史教育工作的常态化。

“绿”色经济引潮流

守护绿水青山,发展美丽经济。近年来,镇党委、政府引导全镇人民努力践行“两山”理论,绿色经济也即美丽经济,呈现出迅猛发展的势头。

大力发展“红绿篮”文旅融合、农旅结合、文化创意类产业,充分利用“红绿篮”发展架构在大杭州范围内的独特性、唯一性特点,主动对接杭州主城区,融合周边乡镇,大力发展美丽田园项目经济,培育旅游特色品牌,提升常绿乡村旅游的市场知名度和影响力。

持续做好“美丽文章”,提升美丽理念。进一步提升生态环境和人居环境,加快传统产业转型升级;深化美丽乡村建设,全面完成“新时代小城镇标准美丽乡村建设”;发掘美丽人文,依托纸糊高照、常绿纸伞、常绿板龙、常绿米粿等省、市级非物质文化遗产,变传统为产业,变文化为经济,把这些非物质文化遗产通过“DIY”手工制作等形式得到再现,成为让游客留人留心的“吸铁石”。

积极争创4A级旅游景区和乡村振兴示范区,美丽经济实现再突破。实施《常绿镇“红绿篮”发展三年行动计划》,持续开展城乡环境大提升、再提升工作,集镇面貌焕然一新,小城镇环境综合整治获评省级样板;生态旅游产业发展迅速,连续两年举办杭州富阳“红绿篮”纳凉大会,一大批掩映在美丽山乡中的精品民宿破土而出。

更值得一提的是,今年12月4日至6日,全国小城镇建设工作现场会在杭州召开,并在5日当天,与会代表现场考察常绿镇的小城镇建设情况,对其工作给予充分肯定。这也是自2018年以来,常绿镇以浙江省历史文化名村大章村的环境提升为抓手,立足“民之所向,政府所为”,“花小钱,办大事”的理念,更好地用“绿色”经济引领潮流所得到的一次里程碑式的赞赏。

“篮”球精神振人心

常绿镇地处诸暨、萧山、富阳三地交界处,篮球运动群众基础好,被浙江省体育局授予“浙江省篮球之乡”称号。近年来,镇党委、政府以篮球为载体,大力发展篮球和运动产业,弘扬篮球精神,全力打造篮球运动产业名镇。

为进一步打响浙江省篮球之乡品牌,常绿镇党委、政府在区委、区政府的支持下,于今年下半年正式启动室内篮球馆建设。作为政府投资项目,室内篮球馆用地总面积20144平方米,篮球馆总建筑面积约3625平方米。一期篮球馆主体和二期设施配套,总投资达2100万元,计划于2020年底前竣工并投入使用。届时,常绿镇室内篮球馆将为杭州市发展民间篮球运动提供一个全新的体验场所。

常绿镇党委、政府还通过不断丰富独特的篮球文化内涵,拉长美丽城镇长板,举办和开展篮球沙龙、篮球论坛、篮球夏令营、篮球培训等活动,充分挖掘篮球的经济价值,发挥篮球运动和体育产业同步发展效应和文旅融合的品牌效应。同时,大力发展运动经济,借“球”发挥,衍生发展其他类运动项目和产业,把篮球运动资源优势转化为经济优势,让群众既能参与又能鼓腰包,不断增强获得感、幸福感。

从多年前名震诸、萧、富的常绿“草鞋篮球队”,到现今的大章村、长佳村、黄弹村、长春村等村级篮球队遍地开花,铸就了坚韧不拔、顽强拼搏的常绿篮球精神。

这一宝贵的精神财富,已成为新时代策励全镇人民决战小康、振兴乡村的不竭动力。

文/林筱青 张望超 裘一琳 图/常绿镇政府提供


作者: 编辑:周叶剑
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青