彩与灰:农民工笑对人生掠影
http://www.tlnews.com.cn/  2019年04月11日 09:27:24 星期四  中国网


建筑工作是一份看似辛苦却伟大的工作,全国上上下下、大大小小的建筑工地很多。在北京中建地产开发建设的长辛店项目工地却有这样一群平凡而伟大的建筑工人,他们虽然辛苦,但却满足。如今,社会中年轻一代不愿意做建筑工人,工地上多见45至60岁的工人。夏日的高温,冬日的寒冷,他们冒着酷暑、严寒,在自己的岗位上默默坚守艰苦劳作,用黝黑粗糙的双手和汗水,构筑城市的高度。2019年2月年关之际为了生活他们还在辛苦着,虽然如此,每一个人脸上都充满了开心的笑容。


杨金宝负责工地上的钉模板、合模、折模、门窗安装,是江西省某村的一个木工工人。今年18岁,就已经出来打工了, 18岁的年纪应该是一名高中生,他却已经步入了社会,为了生活、为了减轻家里的压力,选择了到工地工作,他说:“再苦再累在这个年纪的他还是坚强地过好每一天。”


当我们和吴魏聊起为啥选择这份工作的时候,他笑着说:“我是一名钢筋工,负责制作、绑扎钢筋,我没啥文化,但干的久了就喜欢上这份工作了。”一个年轻力壮的人脸上更多的是沧桑与岁月的痕迹。2019年年关将近,他脸上开心的笑也表明了辛苦一年的成果。他是四川眉山人,想到快放假了能回家与家人团聚,他笑的很纯真。


杨光来自于陕西安康市下面的一个小村子。当初随着自己的几位老乡和老婆来到了北京工地干活,面对着北京的生活压力还是日如一日、年复一年的在工地上坚持着。微笑着说:“老伴和我一起到工地吃着苦,所以我也不怕苦”。建筑工地上的工作很累、很苦,杨光还是如同阳光一样的开心着。



每天头戴着安全帽来回在工地上扛水泥、扎钢丝,这是安徽人吴金宝在建筑工地的工作。建筑工地工作很重,但是想到家里的孩子和妻子,就一切都是值得的。家人是他的精神支撑,年关将至,为了给家人多买几件衣服和吃的,脸上露出的更多的是笑容而不是汗水了。


王蓉作为一个女人,同样是18岁的年龄,因为家里的负担重,不得已离开了自己的家人来到了无依无靠的北京建筑工地上干活。她家是河北的,我们经常看到建筑工地的活比较重并且很辛苦,所以更多的是男的,而她开心的说着:“他们男人能干的活,我也可以干”,一代女性却也是有着钢铁般的意志和坚强的体魄。


山东人王强已经快50的年龄了,一名混凝土工主要负责配置混凝土。为了孩子,为了家还是继续在工地上拼着。他的妻子因为身体弱干不了重活,只能在家里面操持着,家里的重担落在了王强的身上,但这也是他更加努力的原因。工作很累很苦,但想到马上过年了心里就是开心的。


杨志从小没有上过学,成年后开始在外面干活了。家在山西,如今为了自己的家人,为了自己的经历不在自己孩子身上重蹈覆辙,他选择了在建筑工地上干活,这一干就干了15年。每年他都会往家里寄工资,那是他一点点省下来,一点点的苦换来的。


黄智文,一名来自陕西榆林普普通通的农村人,当初因为家里的两个孩子同时考上重点大学,选择了外出打工。孩子们都毕业了,他还是继续在工地上干着,待的久了也就有感情了,为了孩子们以后的生活继续苦着。一名父亲用自己的一辈子去换取孩子们的美好生活,值得我们去敬畏。



杨大勇自于湖北,他肩上扛着钢筋,扛着家里的重担。家里是住在深远的大山里面,同样是为了给家人美好的生活,选择了建筑工地,每天和水泥、钢筋打着交道,很辛苦,但是开心的。年关将近,对于每一个在外打工的人来说都是开心的,忙活一年终于可以和家人团聚了。

为了生活,面对再累的工作,他们还是选择了笑对人生。一群普通的建筑工人组成了一个团队、一个小的集体,日积月累的干着活,职责分工明确,也就造就了他们娴熟的技术。全中国普普通通的农民工很多,他们用自己的辛劳谱写劳动者的赞歌。建筑工地的活很累,但和一家人的开心、幸福相比就很值得。采访的时候春节临近,农民工兄弟面对这镜头也说出了自己的新年愿望。看到他们脸上质朴纯真的微笑、打心底里的期许,让笔者也产生敬畏。今年劳动节将至,愿这群人永远保持质朴的微笑,笑对生活。

注:文中姓名皆为化名。( 孙大圣)


作者: 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青