【钟山乡】陇西村
http://www.tlnews.com.cn/  2015年12月16日 14:36:55 星期三 
  分享条

【村史沿革】·基本概况

陇西村全景

陇西村,属桐庐县钟山乡,处钟山中部地区,东与钟山村相接,南与城下村相邻,西因娥眉山与大市相隔,北与包家山、长丘田相界。辖范家岭、长塘坞、小市、陇西、洪家边、大里、西山、陆家山、下陆、破塘10个自然村,13个村民小组,541户,1654人。区域面积4.1平方公里,山林面积3300亩,耕地面积1240亩。除陇西村外,其余自然村都处在北高南低的半坡上。土地多为坡地和梯田,是自古以来有名的“钟山米”的主产区。村民以吴姓为主,其他还有陆姓、陈姓、叶姓等等。

昔分陇东、陇西两地,分别处陇东、西两侧得名。后陇东久废,存陇西。吴姓于北宋靖康元年迁此繁衍成村。1958年属吴宅大队(耕作区),19605月为陇西生产队,196110月为陇西生产大队,1984年改为陇西村。

村中有陆家山溪、前山溪自北向南汇合上畈溪至破塘溪再入城下溪。有村道公路陇西至陆家山,陇西至范家岭,陇西至长塘坞,小市至塔平岭,诸路都与钟洛线接通。

陇西自然风光

说起陇西,早在先秦时期,就有人在这里居住。从1957年建小坞垅水库时出土的土罐陶壶及基石瓦砾证明,在三国吴黄武四年桐庐建县后,村里的人就比较多了。由于垅东小坳地势高水源少,垅西小坳比垅东大,中间有一条小溪自北而南,水流清澈见底,饮水避风,环境优美,有利居住,垅东的居住户逐渐移至垅西了。隋唐后原垅西居住的是毛姓家族,人丁兴旺。在辑修家谱时,将村名“垅”字改为“陇”字,就此“垅”西就成了陇西村了。据传陇西吴姓始祖始于北宋靖康元年(1126年),兵部侍郎吴南涧,寿昌廊潭村人,在朝廷与蔡京童贯不和,避难还乡,往七里泷坐船,因前有方腊农民起义军把守,只能从芝厦到吴宅,后到陇西。他看陇西风水不错就此隐居下来,繁衍生息,渐渐地形成了以吴姓居民为主的陇西村。毛姓家族渐渐地退出移往下邵水埠一带居住。吴氏后传第九代吴友松、吴友竹兄弟俩在淳安一带做木材生意,越做越大,家境越来越富,名气越来越远。消息传到姚天官(字大章,仕至明吏部尚书,故人称姚天官)耳中,出言要到陇西看个究竟。兄弟俩闻信,急忙在万家岭建一凉亭(月山亭),便于歇息。在村口造起三桥,方便马来轿往。村中有一民谣:陇西通三桥,姚天官骑马,俞都堂坐轿,开锣又喝道,陇西都荣耀。到清光绪(1880年)后,吴姓家族后代文风出众,有中国美院画家吴成钧(叶浅予同学),还陆续出现了多位高工教授。

古老的陇西,是个美丽的地方。其中朱山雪障、钟阜云屏、长源独石、青邃仙枰、天墩石屋、上邃松涛、巽峰夕照、龙堂晚钟被称为“陇西八景”。清佚名诗人评论陇西八景说:“芗潭八景素称名胜,而陇西诸景更以环翠标奇。宜夫毓秀钟灵,人文蔚起,后先辉映,谓以地灵开人杰可也。”清学者邵宁在《陇西锦峰绣岭风景引》对陇西更是赞美有加:“苏家学士毓秀于眉山,周子儒宗乃发祥于濂水。桐邑锦峰绣岭之区,陇西尤凤起蛟腾之地。其千岩万壑犹在尘寰,而石磴云衢恍同仙界。惟此地足以生先生,亦惟先生足以咏此景而不负云尔。”

 

【人文历史】·一门三进士的范家岭

范家岭月山亭

陇西10个自然村,按人口多少排名,范家岭排在第七。范家岭虽是个不起眼的小村子,但深厚的人文历史一直为人们所称道。

范家岭,吴宅至钟山腹地的必经之路,俗称万家岭。相传这里曾经有过一万户人家。2013年钟山乡总人口为2.18万人,而当年范家岭村的人口差不多是如今钟山乡总人口的两倍。民间还传说,当年的万家岭光是雨伞店就有18家。一个开有18家雨伞店的村子,该有何等的繁华!

宋朝时,万家岭曾出过一个叫范实的进士,于是后人便称此村为范家岭。

中国的科举制度始于隋朝。从隋朝到唐朝,从唐朝到五代再到宋朝,将近700年间,桐庐(不包括分水)共考取进士43名。芦茨方氏家族共考取18名(均在宋代考取)。除了方氏家族外,其次就是唐代的章氏家族和宋代的范氏家族。章氏家族在105年中考取3名进士,范氏家族在39年中考取3名进士。范实于元丰八年(1085)考中进士,范大亨于政和五年(1115)考取进士,范大方于宣和六年(1124)考取进士。区区一个家族,这么短的时间内就考取了3名进士,不能不说是一个奇迹。

范家虽然出了3名进士,但除了宋钟山诗人骆自得《赠范进士大亨》一诗对范大亨曾略有介绍外,随着谍谱等史料的毁佚,3位进士的人文往事也慢慢的淡出人们的视野。自范大方以后,范氏家族渐渐衰落,人口凋零,甚至于范家岭上无一范氏后人。到上世纪五十年代初,昔日繁华异常的范家岭只剩下寥寥几户人家了。

 

【文化古迹】·卧波独石长原桥

昔日长原桥

陇西村有乌桥、独板桥、长原桥三座古桥。乌桥在陇西柴家畈。独板桥在洪家边(下陆)自然村北,建筑年代不详。长原桥在村东的陇西溪上,建于明朝正德庚辰年(1520),是桐庐境内已知最早的有确切建造年代的古桥,为村民吴仲高出资修建。同独板桥一样,长原桥也是整块形的石梁桥。石梁长5.8米,宽1.6米,厚0.35米,重9.1吨。桥身南侧中间刻有篆形的“长原桥”三个篆体字。近桥头处有楷书题刻:“余造桥落成,聊赋一诗:数峰清界一溪流,片石聊将架两头,却爱渊源流不尽,此情付与此溪流”。题刻后落款:“时大明正德庚辰重九陇西种菊山人吴仲高识”。

长原桥系是陇西八景之一,清佚名诗人凤全、吴玉春、吴士鳌、吴近君都曾以《长原独石》为题对其歌咏。吴玉春《长原独石》:“天光如水水如天,中有长桥渡客船。滚滚源泉流不息,卧波独石永千年。”

今日长原桥

2005年,长原桥所在陇西溪被破塘挖出来的泥土填埋,长原桥也被埋在土方下面。经与钟山乡政府和有关填埋工程者交涉,村民们将桥石从土中挖出,并将其抬往填埋处西北20余米处新修溪渠上。

在过去的600多年历史的长河中,长原桥遭受了一次又一次山洪、雷电袭击,桥面已有明显裂纹。为防桥身断裂,村民们在桥身下面浇制了水泥预制板。

 

【文化古迹】·青邃仙枰棋盘石

棋盘石

青邃仙枰棋盘石位于陇西村西侧清明山顶,满山苍松翠绿、四季常青,清晨薄雾笼罩着山顶,时现时隐,风景独好。棋盘石本是一块石头,有人在石上刻了一方棋盘,又在它的南面和西面分别刻上题字,于是这块石头便成了棋盘石。棋盘石头略有坡度,长63厘米,宽61厘米。石头南面石刻长45厘米,宽36厘米,刻有“偶成一块棋盘石,留伴山云野鹤时,大明成化甲辰仲秋月山道人吴深书”等字。西面刻有同建桥共一年,明、正德、重九、月山、吴深、识等字样。还刻有吟诗一首“今日我有上棋盘,××山云蕊野情,不成相对成底事,残棋一局看输赢。春陵胡浩。”靠东朝西有一石刻有多字辨认不清。根据“成化甲辰”题字推算,棋盘石当为公元1484年刻制,离现在已有531年的历史了。

清明山

传说过去陇西非常富有,星宿坐发,侯光透天,财气满溢,引来神仙。一天月光下,水口清明山云雾中,有两人在石上下棋。人们好奇,上山偷看,不料,不见人影,只有一位小孩,名叫猪娃在给主人放猪。上山偷看的人问猪娃:“石上下棋的人有否看见?”猪娃回答:“他们不是正在下棋吗!刚才我还和他们闲谈呢,还教我武功。”原来,凡人是看不见神仙的。因为得了神仙气的滋养,后来村里出了个武状元,棋盘留于至今。

清明山是一座风景秀丽的小山,四季常青的乔木,再加上石刻的棋盘,人们便称之为“青邃仙枰”。时间一长,便成了陇西的八景之一。现在已被辟为公园,成了村人饭后茶余休闲散步的好去处。

凤全《青邃仙枰》:“猿鹤空山老,云霞满地生。石边迷烂斧,林下胜闲枰。白日苍苔路,清风松子声。何年重再过,还与决输赢。”在诗人眼中,陇西的棋盘石是一个多么美好的地方。

 

【文化古迹】·东南一柱巽峰塔

巽峰塔遗址

在陇西八景中,除了“长源独石”和“青邃仙枰”外,现在还能够找得到遗迹的只有“巽峰(塔)夕照”了。这座被诗人凤全誉为“东南一柱”的巽峰塔又称白塔,位于清明山东侧松墩山的小山上。塔身为六角形,共九层,角边约1.5米,高约1821米。塔身分别由大枕砖、中枕砖、条砖等数十万块砖头再用红泥石灰接缝浆累砌而成。塔身第一层特别高,从第二层开始逐步收缩。每层颈腰用封檐式砖块挑出,并盖上瓦片。塔身每面都开有一个小窗,挑檐处还饰有花纹图案。据传,此塔建于明正德十六年(1521),建塔人为陇西村民吴友松、吴友竹兄弟俩。另说为村人吴愤募款修建。

相传万家岭,以前是一个蛮有名气的大村坊,人丁兴旺,市场繁荣,是歌舞、建德、城下、大市等地进出的必经之地。万家岭有一个一百多石阶的踏步,岭头有个石亭子,凡到横村、桐庐进出挑担的,都要在这里歇力,买东西。这里之所以这么热闹,是因为万家岭旁边的长塘坞是个猪娘形,头朝陇西村,屁股蹲在万家岭,吃的陇西食,拉在万家岭。所以万家岭的风水越来越闹,陇西村越来越差。万家岭有不少人到朝里当官,有十八把白纸扇之称。由于姚天官在朝廷做官,做官的江西人大部分被革职。江西人认为是桐庐风水好的缘故,便派人到桐庐来破风水,其中有个江西的风水先生来到钟山,看到长塘坞是猪娘形,吃在陇西村,拉在万家岭,陇西日后要败尽。就说要想保牢陇西村,只有破掉猪娘形。他告诉陇西人:要破掉猪娘形也不难,只要到长塘坞挖个塘,在万家岭脚用石头造座独板桥,再到陇西村口馒头山造座塔,塔顶上装上铁剑就好了。陇西村人不知是计,就照做了。结果,塔上的剑一装好,第二天长塘坞里的水,都变成红色了。原来这口塘是杀猪桶,石板桥就是肉凳,塔就是杀猪刀。这样猪娘就被杀掉了。万家岭也发生了一场大火,一年一年地败落下去了。后来天上玉皇大帝知道了,即刻派雷公、雷母一个闪电,震天而响,把松墩山宝塔塔尖(杀猪刀刀尖)打掉了。

“地擅东南第一峰,夕阳返照影重重。劝君把住擎天柱,多少功名晚境逢。”清代诗人吴玉春的《巽峰夕照》,把巽峰塔的雄伟气势留给了后人。

遗憾的是,这座地擅东南第一峰上的巽峰塔在松墩山上雄踞了445年以后,19664月被人以革命的名义炸毁了。塔被炸毁了,松墩山也成了茶叶山。虽然村民们还可以从地表下挖到巽峰塔的断砖,从地表下辨别出巽峰塔六角形的塔基,但在地表上再也没有巽峰塔的影子了。

 

【文化古迹】·陇西古亭

陇西古亭

陇西村有不少古亭,其中最有名的是月山亭、最乐亭、怡再亭。

月山亭位于范家岭自然村,明正德年间陇西村民吴深建。吴深号月山,于是便将此亭命名为月山亭。此亭系石柱砖瓦结构,做工比较考究,直至上世纪八十年代仍然完好如初,后因扩建公路被拆除。近年陇西村委在离原亭约10米处重新造了一座月山亭,算是对古亭情结者的一种慰藉。

最乐亭位于塔平岭上,陇西村民吴昌鸿出资修建。钟络线开通前,最乐亭是吴宅到静林寺、长丘田、龙家山、大市、赖田坞等村的必经之处。亭的东西两边均有数百步的台阶,行人走到这里早已气喘吁吁,汗流浃背。坐在亭中,对着迎面吹来的山风,无不感到惬意非常,取名最乐,真是恰到是处。

陇西村和城下村中间有一片属于陇西村的农田叫乌焦畈,中间有一座古亭,亭名、修亭人、修建年代均不为人知。亭子面积约有30平米。系砖石黛瓦、双坡硬山顶结构。山墙有修葺痕迹,瓦片也多处破损,东侧外墙爬满了爬山虎。但据民国《桐庐县志》“亭驿”条(钟山乡)记载:“怡再亭,在陇西庄,吴友松、友竹建。”或许这就是乌焦畈的这座亭子,这也是钟山乡二十多座古亭至今尚存的唯一一座古亭。

 

【人文历史】·孝义古陇西

陇西村是个古老的村庄,明清时曾出过不少善人善事,除了吴深修建月山亭,吴仲高修建长原桥,吴友松、吴友竹修建怡再亭和巽峰塔以外,还有吴士鳌、吴昌瑜聘妻陈氏、吴昌鸿、吴启潮、吴燕祥等贤人。

吴士鳌,清嘉庆时人,因兴办培杏义学为世人所称道。钟山乡是个比较偏僻的“山高溪深、地瘠民贫”的地方。虽然桐庐历史上第一个文武进士都出自钟山,但总体上说,钟山的教育是落后的,直到清嘉庆年间全乡没有一所像样的学校。嘉庆五年(1800),吴士鳌捐款在大殿办了钟山乡有史以来第一所正规的学校——培杏义学。学校落成后,他“延师以训其里之子弟,俾无力者皆得从事于学。”培杏义学一直到咸丰十一年(1861)因太平天国乱起才被迫停办。61年中,培杏义学为钟山培养了不知多少人才。吴士鳌是个有大功于钟山教育事业的人。

吴深,字月山,棋盘石的刻制者和月山亭的修建者。同时,他还是个著名的孝子。吴深从小就非常有孝心,成年后对父母更是“侍奉晨昏不离左右。”父亲去世后,他“庐墓”(守墓)前后达六年之久。当时一些读书人知道他的事迹后,纷纷写诗歌颂他的孝行,并集成《庐墓诗》一卷,工部尚书淳安人胡拱辰还为这本书作了序。

吴瑜昌聘妻陈氏,乾隆时建德县谢田村人。陈氏和陇西的吴瑜昌订婚以后,还没有正式结婚,吴瑜昌就不幸去世了。她得知凶闻后,奔丧到吴家,帮助料理完丧事后打算以身殉夫。因为吴瑜昌父母再三劝阻,她才勉强从命。从此,她在吴家代尽子职,又立吴瑜昌的侄子吴士霭为嗣,一边赡养老的,一边抚养吴士霭让他读书进学直至成人。乾隆十九年,清政府在陇西为她立了一座贞节牌坊予以表彰。

另外,吴昌鸿曾在塔平岭建最乐亭,吴启潮曾在塔平岭建麟振亭,吴燕祥曾在青邃山建松墩亭。

由于种种原因,陇西村的这些善人善事很多已不为后人知晓,不过聊可告慰他们的是:他们的事迹和他们的名字都被载入到了史册。

 

【乡贤名人】·新时代的教授村

吴梦蛟在拉萨

陇西,这个从先秦一步步走来的山区村庄到了二十一世纪,如今又从这里走出了十八个教授,从而使它成了新时代著名的“教授村”。十八位教授是:吴燮卿、吴凤梧、吴燮民、吴燮灿、吴梦蛟、吴梦龙、吴荫荪、吴星五、吴星伟、吴星恒、吴星军、樊洁、吴、吴星春、吴敏、吴斌、吴朝昀、吴昊。

吴燮灿著作

吴燮灿(19192001)浙江医科大学教授、博导,中国著名眼科专家。1947年毕业于美国哈佛大学附属麻省总医院眼科学院,获博士学位。曾任中华眼科学位光学组组长、浙江省视学——光学会理事长。编写《实用眼睛光学》《眼与全身病》等著作。1981年曾去北京为邓小平、陈云、邓颖超等国家领导人看眼病。

吴燮卿(19252010)教授、主任医生,中国著名烧伤外科专家,享受国务院特殊津贴。1950年毕业于中国人民解放军第六军医大学。长期在部队院校工作,后转至江西医学院附属第一医院工作并任外科主任、外科教研室主任、中华医学会烧伤外科学会常委、江西省烧伤外科专业委员会主任委员、江西省外科专业委员会主任委员,以副厅级待遇离休。

吴梦蛟(19272014)浙江大学经济系教授。1954年毕业于北京大学经济系第一届研究生。曾在国家级和省级学术期刑上发表论文30余篇,主编和与人合编专著和教材7部。离休后,在嘉兴经济学院任特聘教授。他的名字被收录于美国出版的《世界名人录》和国内出版的《世界优秀华人教育专家名典》等近10部典籍。

陇西,这个山沟沟里的古老村庄,曾经以它特有的魅力为世人所称道。解放后,特别是改革开放后,随着农村经济的发展和城镇化建设的加快,陇西村的面貌发生了翻天覆地的变化。2014年陇西村又被列为杭州市“美丽乡村”精品创建村之一。我们相信,通过陇西全体村民的努力,一个“协调美、环境美、生活美、身心美、和谐美”的新陇西将全面展现在世人面前。

 

文字:朱关法  摄影:钟山乡政府提供、天南地北

 

欢迎推荐您的乡村!

投稿邮箱:83556596qq.com187229246qq.com

联系方式:0571-6421273664219201

 

作者: 网络编辑:丁丽