【旧县街道】旧县村
http://www.tlnews.com.cn/  2015年12月16日 14:32:31 星期三 
  分享条

【村史沿革】·基本概况

旧县村村口

旧县村,属旧县街道,位于分水江下游旧县溪入江处,东距县城4.5千米,村呈长方形。东滨江,南靠山,西北面地势平坦,桐郑线从村边通过。2004年行政村规模调整,由原上峰村、上联村、旧县村、四联村合并为新“旧县村”。辖邬家边、盛家边、磨凸上、濮村、九保里、望水岭、后塘畈、鹿洞、上毕桥、三里亭、东坞坑、南苑、姚家、旧县、庙山岭、泉口洞、上半街、宁国寺、高台山19个自然村,30个村民小组,15274347人。2014年,村民人均收入19759元。辖区面积12.396平方千米,耕地面积228.07公顷,主产稻谷,并产毛竹、木材、茶叶、茶籽,有百年古树8棵。各自然村沿山脚而建,小桥流水、鱼米之乡,是桐庐县城的后花园。

旧县古文化渊远,据《乾隆桐庐县志》记载,唐贞观20年至开元26年(646738年)曾为桐庐县治所在地,故称旧县。1949年为乡第一行政村,1956年为第一农业社,1958年改为旧县公社旧县大队,1984年大队改为村委会。

旧县村现有大小企业177家,形成以皮件产业为龙头,五金机械、化工、针织、石材、塑料、电子等多行业齐头并进的新格局。曾先后荣获“县先进基层党组织”、“社会治安综合治理先进单位”、“县文明村”等荣誉称号。

 

【文化古迹】·唐代旧县县治遗址

旧县县治遗址地

唐代旧县县治遗址位于旧县村磨凸上。磨凸之名源于旧县村西北侧的两座土丘,远望似两爿石磨,故名。这一带曾有石器、陶器、金属等文物出土。磨凸山坐北朝南,背靠山势连绵的黄洞山,磨凸山山前地势低平,视野开阔,千年以来已翻耕成百亩良田。磨凸山左侧为濮村山,恰似一条曲折盘旋的青龙拱卫着旧县村,其下即是蜿蜒曲折的分水江。远眺磨凸上,磨凸山犹如一把太师椅,山前的平畴恰似一个大公堂,古人在这里设县治,居高临下,气势非凡。

经历了1270多年,这里已经很难寻找当年的繁华遗迹,见证昔日辉煌历史的只有“一井一路一畈一村庄”。“一井”,即磨凸山麓,至今保留的一口唐代圆形石砌古井,据说当时官民饮用水全靠这口古井,石井磨泐的旧痕,似乎在诉说着千年的沧桑。“一路”,当年出入县衙的一条道路,当年府衙公文送达走的就是这条路,也是昔日歌舞、钟山等地通往桐庐的要道,因为这条路为官家所修,所以当地老百姓称之为“官路”。一畈,即县衙前面的数百亩田畈,即因“官路”地名之故,老百姓便称此畈为“官路畈”,地名至今沿用。“一村”,即后堂畈村。磨凸上县衙后面也是一片田畈,因当地俚称县衙为县堂,故当地百姓称此畈为后堂畈,后堂畈后来逐渐发展成一个村庄,即今之后堂畈村。后堂畈村东侧为封家埠,是旧时县治分水江沿岸的重要码头,今埠废名存。

 

【村史沿革】·旧县埠

旧县埠全貌

旧县埠,即旧县俚称,又名旧县市。称其为市,因其千年繁华,形成了一定规模的街市;称其为埠,因其地处分水江沿岸,是桐庐溯分水江而上的第一个重要码头。明崇祯九年,著名旅行家徐霞客游览临安天目山后,沿分水江乘船途径旧县,他在《徐霞客游记中》写道:“舟子顺流夜桨,五十里,旧县,夜半过矣”。这是旧县埠现在能见到的最早文字记载。

旧县埠在历史上经历了几度离合。民国前旧县埠隶属于桐庐乡;民国三十年(1941年),改桐庐乡为旧县乡;1950年春,置旧县、新鸿二乡;19566月,废新鸿乡并入旧县,并将安中乡部分地(今母岭村)划归旧县乡;195810月,属横村(大)公社;196110月,建制为旧县公社,2000年后建制旧县街道,旧县埠即为街道办事处所在。

唐贞观二十年(646),桐庐县治移至旧县,作为桐庐县治所在地,旧县社会经济曾一度繁华。据《桐庐县志》记载:旧县为分水江重要船埠,有市街,昔日盛时有大小店铺、作坊、过塘行30余家,歌舞、钟山等地茶叶及上游木材、柴炭等山货都在此以水路转运。

繁华的旧县古镇,也曾一度陷入衰落。据《桐庐县志》记载,19427月,入侵桐庐的日寇遇军民阻击,顺流而下的日寇溃不成军,会于旧县埠头,致使旧县埠遭遇一场空前浩劫,烧毁房屋44间,死亡7人,重伤4人,受灾民众66户,损失耕牛21头。本来只有百余户人家,一条长约半里的小街,一下子变得萧条冷清。

旧县成为集镇,很大程度上得益于陆路浙西古驿道的促成。浙西古驿道始于杭州,途径富阳、新登,终于建德梅城,旧县是其中的重要关口。“一路九溪廿八湾”的分水江,在旧县与浙西古驿道交汇形成了旧县埠,在历经千年的繁华和兴衰后,至今依然生机勃勃。

 

【历史建筑】·肖 

肖园尺木轶

肖园,又称罗氏别墅、罗家花园,尚有部分建筑保存。

晚清桐庐名贤臧承宣在《肖园记》中写道:园势如常山不率,广袤殆千步。其间岛屿环抱,冈峦起伏,或窈而深,或突而曲。根据臧承宣的描述,肖园占地大约十余亩,即使在今天来看也是一座颇具规模私家园林。

上世纪三十年代著名画家叶浅予游旧县后写文道:“市面繁盛,街道宽畅,建筑巍然……”,这巍然的建筑指的便是肖园。值得一提的是叶浅予的原配夫人罗彩云正是旧县肖园罗家千金(罗灿麟孙女),叶浅予出于桐庐叶家大族,罗彩云出于旧县罗氏名门,诚可谓门当户对、珠联璧合,斯为罗氏别墅又添一段人文佳话。

肖园的建筑极富自然性,这都赖于主人罗灿麟脱俗的审美情趣,“胸怀高旷,富于建筑性,因高为阁,遇下成池,随岩结亭,依水庋榭,曲径通幽,妙选自然。”从肖园残留的建筑来看,整体建筑都是围绕山丘而建,这座山丘是旧县村的制高点,登上山顶的“尺木轩”不仅可以纵览旧县全境,还可以一眺横村独山胜景。肖园的厅堂建筑,皆依山就势、顺势而成,今天仍能根据现存建筑看出当年的非凡格局。

肖园主人罗灿麟,为晚清明经(贡生别称),后加入中国同盟会,是桐庐早期的革命志士。清宣统二年(1910年)罗灿麟任浙江省咨议局议员,民国时为首任桐庐县知事,后调淳安县任知事。由于罗灿麟性喜花卉,肖园建成后,他便在园内广种花草,三十余米的长廊两侧都是大小花圃,奇花异草甚多。罗灿麟尤其喜欢菊花,各地名菊,肖园俱全。同时,罗灿麟还在院子内饲养了鸽子、鹦鹉、锦鲤、金鱼等各种珍禽鱼类。一时肖园名闻遐迩,遂为桐庐第一名园,民国初期官宦士绅、文人雅士都以能涉足肖园而为快。各路文人纷沓至来,逐渐形成了“肖园诗会”雅集活动,罗灿麟还将所得诗作汇集成《肖园集》传世。

 

【村史沿革】·大 

大岭山

旧县大岭,位于旧县古镇至西坞山沿江段山岭,统称为大岭山、或大凸山。此处大岭的地名,因岁月的掩盖,多为乡人淡忘,但它才是元代画家黄公望《富春大岭图》的现实原版。关于此处大岭的地名,乾隆二十一年版《桐庐县志》有线索记载:贞观二十年徙县于桐庐乡,即今旧县是也。至今县治之小岭、大岭、前街、后街等名,皆仿旧县。从这段记载中可知,旧县古城原有大岭。据旧县当地年长者的说法,此段山岭有大凸山、大岭山两种称呼,俚间多称大凸山,大岭山的称谓反而叫得少了。

此处大岭山势高峻,依山傍水,古时有蜿蜒曲折的古路和栈道,这与黄公望《富春大岭图》的描绘十分相似。按《富春大岭图》的视角,黄公望的观察点应该在旧县村对面的金村渡口。金村渡口是旧县连接分水江南北两岸的重要渡口。旧县古城自建县治起,商旅往来,人口云集,是浙西古驿道桐庐段的重镇。

今天,我们站在金村渡口眺望旧县大岭,发现昔日山水风景和《富春大岭图》依然十分相像,这与黄公望写生的记载是吻合的。此外,还有一个重要原因就是位于浙西古驿道上的黄公望富春山隐居地——阆苑仙境就在金村渡口附近,两地相隔约一小时的步程。在这么近的距离内,黄公望来金村渡口写生创作《富春大岭图》是一件非常自然的事情。

 

【民俗文化】·东岳庙会

三月廿八庙会

旧县东岳庙位于旧县村东侧分水江边,是旧时旧县村沿大岭山道通往桐庐的必经之地,昔日旧县古镇的桥头堡。在此登上庙后土山,远眺西北,横村尖山、独山鼎峙在前,回首东南,桐庐新城赫然在望,分水江似秀水天来,自东岳庙下环转而过。

旧县东岳庙始建于何时,已无确切可考。据传,此庙始建于唐代桐庐县治迁移旧县磨台山后不久。庙内有东岳大帝塑像,旁配祀碧霞元君、炳灵公、文武判官,后殿配有地藏王等及其他菩萨塑像。东岳大帝塑像都是和帝王一样造型,一般造型都是头戴紫金冠,身着黄龙袍、手持玉笏板,居中临下、端庄威严。

自唐初桐庐县治迁往磨凸山后,旧县人口密集,商贸活跃,已成浙西重镇。当时来往交通主要靠水路,旧县埠为分水江上第一埠,是当时重要贸易码头。因民间崇尚东岳大帝信仰,当地群众以东岳大帝生日“农历三月廿八日”这一天,作为祭祀东岳大帝的节日,每年举行一次,俗称“庙会”(全国各地均有此例)。庙会期间,商贾往来,行人如潮。至今,旧县庙会已成为一年一度的商贸交流会,庙会时间也由起初的一天,延长为三天。参加庙会的,不仅是当地人,周边市县的商人与游客也纷至沓来,热闹三天,尽兴而归。解放后东岳庙尚存,但终年久失修,现已倒塌成墟,然而已成商贸交流的旧县庙会却依然兴盛不衰。

 

【历史建筑】·宁国寺

宁国寺

据清代《桐庐县志》记载:宁国寺在县西北十五里(今旧县村南),南朝梁天监二年(公元503年),中书舍人刘元舍宅为寺。至今已有1612年历史,是桐庐最古老的佛教名刹之一。刘元是南朝开国皇帝宋武帝刘裕的孙子,刘裕文治武功,算得上一代明君。到了刘元这一代,江山已经易主,成了萧梁的天下。但刘元作为前朝皇裔,还兼任二品中书舍人之职,也不是一般官宦所能比拟,他的舍家为寺,对于桐庐佛教文化依然具有很重要的历史影响。

宁国寺自建成后,经历宋元,累遭兵燹,几多兴废。明洪武六年(公元1373年),僧如畅发愿重建;清乾隆元年,僧照仟、照仙又开始募捐重修,至今碑记尚存寺内。1950年,该寺仍有一名和尚留守。解放后不久,旧县小学搬进了宁国寺,寺内的所有佛教设施全部拆除,近10亩的寺庙基地,全部成为旧县中小学校的校基。改革开放后,随着文化教育事业的发展,学校另迁,原寺址改作他用。2003年,开始酝酿重建,2007年,宁国寺落成,开光之日,场面隆重,3000多位富阳、桐庐、建德等地的香客前来祝贺。

现今宁国寺不断修缮扩建,建有大雄宝殿一座,香客僧人食堂一座,庙内有大佛、十八罗汉、观音、弥勒佛、地藏王等菩萨30余尊。日常有僧侣主持,也有村中信士维护,香烟缭绕,旦夕不绝。

 

【文化古迹】·雾露桥

雾露桥

雾露桥位于旧县村东南。寺坑坞山溪流入天目溪不远处,有座庙山,庙山岭上有座鼓楼门,当地百姓进出都要经过鼓楼门,因此它是守卫旧县的关口,而雾露桥恰恰就是过关口的必经之地。

清末宣统年间,当地百姓外出经商,必须涉过寺坑坞山溪水。每年的春夏梅雨季节,雨水泛滥,常发洪水,不但阻隔了来往行人,还频频引发险情。当地百姓都渴望能在溪上架一座桥,地方官员顺应民意,发动村民有钱者捐款,无钱者出力,齐心协力共襄益举,受到了百姓的一致拥护。那时候,造桥全凭人挑肩扛,没有起重工具设备。桥墩造好了,但要把重达三、四千斤,长7米左右、宽50公分、厚达40公分的大石条安放在桥墩上,成了一个大难题。工匠们七嘴八舌,商议了好久,依然没有一个好办法。正当大家面面相觑的时候,天空突然笼罩起了一片白茫茫的大雾,对面不见人影。一个时辰过后,大雾慢慢散去。当一缕阳光照射在桥面上时,大家惊奇地发现,所有的石条早已平平整整地安放在建好的桥墩上,桥梁已经架好了。

因雾而架桥成功,因此人们就叫这座桥叫雾露桥。这个传说虽然光怪神异,但是乡里共建溪桥的事实是不可否认的。至今雾露桥仍旧发挥着旧有的功能,继续为当地百姓庇荫佑福。

 

文化古迹】·邬家边古樟树

千年古樟

邬家边村口小溪旁有两棵古樟树,古樟枝繁叶茂,宛如一对巨型华盖,守护着邬家边。当地村民一直视它为神树,逢年过节常常祭拜,成了邬家边村标象征。

关于古樟的由来,传说与一位将军有关。相传邬家边曾为屯兵之地,有一支部队就驻扎在邬家边村。领兵的是一位战功显赫的邬姓武将,此人为人豪爽,乐施善事。他一到这里,就告诫官兵,不能欺负当地百姓,要为老百姓多做好事。当他看到村边溪上石丁埠给过往百姓带来诸多不便时,就主动筹资修建了一座长约10米,宽约1.5米的石板桥,石板桥由一个船形桥墩支撑,四根青石条并排凌空铺成桥面。

石板桥造好后,邬将军又在桥的两侧种下了两棵香樟树,守护着石板桥。如今这两棵大樟树遮天蔽日,是村民纳凉休闲的好场所,成为邬家边的一道靓丽的风景。逢年过节善良的村民便常来这里祭拜大樟树,借以祭拜那位为民造桥的好将军。村里还要求子子孙孙都要牢记邬将军的恩情,要像邬将军那样为人做事,为民谋福祉。现在石板桥畔的古樟树群已被列入桐庐县古树名木保护对象。

 

【文化古迹】·泉口洞

泉口洞

泉口洞以泉得名,位于旧县西南的一处小山湾里,这里无大溶洞,却终年泉水叮咚。泉水从石灰岩的细缝里潺潺涌出,透明清澈,清凉甘甜。盛夏酷暑,路人过往总要在此停下,喝上几口泉水解解渴,或用手洗把脸,解乏清神。

旧县村民历来崇信风水,世世代代视此泉为龙眼。旧时每年三月二十八的旧县庙会必定要舞龙行灯,制作好的龙灯,先要到泉水地整面点眼睛,然后点着花烛亮灯,再往旧县大街上欢舞。祖辈们为了便于奉祀,就在泉上建了一座石亭,雕梁画柱,古色古香,十分精致。这一眼不起眼的泉水洞,不仅给路人解渴,还灌溉着下方几十亩良田。别看这小小一眼泉水,其水径源远流长,据说其源头在富春江七里泷。有人曾在七里泷泉口撒下砻糠,结果泉口洞的泉水也流出了砻糠。

解放后,上联村在泉口洞周围取石烧灰,天长日久,轰轰的炮声震动了山石内部结构,原来的缝隙被震塞震堵,泉水到处渗涎,洞口随之毁移,泉水也逐渐减少。后来虽在原地建造了一个芷池,作为饮用水源供上联村饮用,但水量早已不足。为了解决饮用水,上联村从寺坞坑引水,但水质远不及泉口洞水的清澈甘甜。物是人非,泉口洞的清泉依然流淌在村民们的心中。

 

【自然风光】·雌雄狮子山

狮子山

旧县上丰村和鸿儒村交界处有两座奇特的山,一座山面朝东,像个狮子头,且有脚有尾,很有雄性狮子的特征,人们称它为雄狮山。另一座面朝西,也像狮子头,也有脚有尾,巧的是很像雌狮子,而且张着大口,大家就称它为雌狮山。雄雌狮子相对,卧地而伏,幽雅而和谐,恰似一对守护瑞兽。

雄狮子山的尾部有几棵苍天古樟,远远望去好象是尾部球形的狮毛,守护着璜树村(鸿儒村)。古樟下有条溪流,小溪上有座石桥,桥上挂着一片木莲藤,如同一道帘帐,不走过帘帐见不着村庄。遗憾的是石桥已毁于1949年的山洪。说来奇怪,雌狮子山的尾部也有几棵苍天古樟,也很像狮子尾上的狮毛,守护着邬家边村,古樟下也有一座石桥,桥下溪水潺潺,是人们夏天纳凉的好地方。雌狮山的狮子口特别宽敞,面积足有200余平方米,口朝雄狮山张着大口,有牙有舌,好像是在向雄狮献媚求爱。而雄狮山呢,它朝天张着大口,似乎在表现自己的雄壮威武。传说农历正月二十七是雌雄狮子相亲相会的日子,这一天,天上的神仙也来祝福,给人们带来平安吉祥。为留住这份祥瑞,当地百姓就在雌狮山狮口里建了一座庙宇,岁时奉祭,祈祷风调雨顺、岁岁平安。

 

【历史建筑】·王维澄故居

王维澄故居

王维澄故居位于旧县村老街,始建于民国初期,占地面积200多平方米,是目前旧县村保存最大的古代民居。该民居原为两进四间建筑,正中是一个青石铺成的天井,前进左右为东西厢房,后进左右开间已不存,所以后进左右开间与正厅已经联成一片,显得格外宏大空旷。正厅临天井左右木柱上刻着一对瑞狮牛腿,颇有生气,与此相对的是一对草龙凤凰牛腿,天井四周的横梁上都刻着吉祥如意的木雕图案,空灵的窗格与明快的布局显得格外大气端庄。

该民居是我县名人王维澄的故居。王维澄,19296月出生于旧县村。19485月参加中国共产党,曾任国务院副总理李先念秘书,国家主席办公室主任,国务院总理办公室秘书,国务院财贸办公室政策研究组组员,国务院办公厅调研室主任,浙江省委常委兼秘书长,中央财经领导小组副秘书长,中共中央宣传部副部长,中共中央政策研究室主任,中共第十三届中纪委委员等职。1992年在中国共产党第十四届全国人大一次会议上当选为第九届全国人民代表大会常务委员会委员,任人大常委会法律委员会主任委员。19998月任第四届中国国际人才交流协会副主席。

王维澄在任全国人大法律委员会主任委员期间,对法律的制订、修改、完善做了大量工作。主要有《中华人民共和国立法法》草案审查、《大气污染防治法》修订草案、《刑法》修改意见、《防沙治沙法》草案修改、修改《中外合资经营企业法》决定草案、《农村土地承包法》草案修改、《水法》修改意见、修改《森林法》决定草案、《消防法》草案的修改等,为规范立法活动、健全立法制度、加强立法工作、提高立法质量、推进依法治国,发挥了重要作用。其主要著作有《岁月留下的故事》、《社会主义市场经济教程》(与李莲仲合著)等。

 

【体育设施】·射击基地

射击基地

旧县射击基地位于旧县中心学校内。基地创立于1992年,同时组建了射击队,基地分射击、射箭两大项目。20多年来,射击、射箭事业获得了快速发展。200712月,投资70万元建成有2010M气步枪靶位的射击馆,占地面积428平方米,尔后又建成射箭场地。

优良的设施,是射击、射箭事业发展的保障。旧县中心学校十分重视射击、射箭事业,把它作为学校的一大特色来抓,从小学四年级开始,每周开设一节射击课,十几年来从不间断。辛勤的付出,终获硕果,在2010年的第十四届省运会上,旧县中心学校射击运动员取得了61银的辉煌战绩,因此被杭州市人民政府授予“参加浙江省第十四届运动会特殊贡献单位”。多年来,基地学员在各级各类比赛中共获得100多个奖项,向省市体育部门输送了30余名优秀运动员苗子,20114月,旧县中心学校被授予“浙江省第四批阳光体育后备人才基地。”

 

文字:吴宏伟 摄影:吴宏伟

 

欢迎推荐您的乡村!

投稿邮箱:83556596qq.com

联系方式:0571-6421273664219201

 

作者: 网络编辑:丁丽