【钟山乡】大市村
http://www.tlnews.com.cn/  2015年12月08日 10:29:17 星期二 
  分享条

【村史沿革】·基本概况

梨花掩映下的大市村

大市村,属桐庐县钟山乡,位于钟山乡西北部,东与陇西村相邻,南与仕厦村相接,西与子胥村相连,北靠瑶琳镇百岁村。昔为钟山乡腹地大集市,故名。2004年行政村规模调整后,由原大市、龙家山、长丘田、赖田坞、静林寺(又名新村)合并为新“大市村”。区域行政村面积22.27平方公里,耕地面积183.27公顷,主产蜜梨。辖大市、对面山、里坞、马家山、龙家山、下坞、坞里、邵家、金家山、长丘田、上砂、赖田坞、方家、静林寺、塔平岭、中畈、石岭丘17个自然村,27个村民小组,883户,2658人。其中,大市村以邵姓居民为主,龙家山村以龙姓居民为主,静林寺村以姚姓居民为主,而赖田坞村与长丘田村则为杂姓村。

龙家山溪发源于寺坞,从北至南经马家山、石林丘、龙家山、下坞至石洞门口;发源于静林寺的长丘田溪,从北至南经坞里、畈里至石洞门口,两溪相会形成大市溪,然后穿过大市村再经洪百户至城下与歌舞溪相会合。上世纪八十年代开通的城龙公路从城下经仁厦、大市直至龙家山;稍后又开通的城新公路从城下经大市、长丘田到静林寺。

大市自然村

大市牌坊

当你沿着城龙公路从城下往北行驶过仕下再越过牛岭头,一座又高又大的建筑物赫然映入你的眼睑,这便是2014年新建的大市行政村标志性建筑——大市牌坊。穿过大市牌坊,沿着宽阔的大市大道向前行驶二三分钟,便到了大市。大市自然村地处钟山乡腹地,无论是历史上的大市,还是今天的大市,大市一直是钟山乡仅次于吴宅的人口最多的自然村,也是仅次于吴宅的行商坐贾最大的集中地,人们便称此村为大市。大市村民以邵姓最多,系唐朝时期从淳安迁徙而来。此外,还有杨姓、陈姓居民,民国时从永嘉等地迁入。大市盛产水果,其中以大市蜜梨最为著名。

2010年,大市村被列入桐庐县32个美丽乡村中心村建设之一。从2012年起,大市开始五大主要工程的建设:城龙公路(大市段)拓宽改造工程、入村口景观工程、农户庭院改造工程、新区农户点建设工程和旧村整治改造工程,随着五大工程的顺利竣工,面貌焕然一新的新大市已经呈现在世人面前。

静林寺自然村

静林寺水库

静林寺自然村位于长丘田自然村北,四面环山,中间是个狭小的盆地,海拔有700余米,是桐庐县海拔最高的一个村子。它的东面是莪山的戴家山自然村、北面是横村的峰坞自然村,西面是瑶琳的金竹岭自然村。村中原有古刹静林寺,后人便以寺名代替村名。村中以姚姓居民为主,系本地人氏,另有皇姓、龙姓等居民。

相传,静林寺曾经是一个很大的禅院,规模庞大,大小和尚有上千个,据说一个钟头,和尚们能采摘一千多斤茶。每天来寺院烧香拜佛的善男信女骆绎不绝。

静林寺院由于香火过于兴旺,寺里的和尚们逐渐放荡不羁,利欲熏心。他们暗设机关,把来敬香的漂亮女子,暗藏在寺院的地窖里,随意奸淫;将有钱的香客先用蒙汗药弄昏迷,然后杀人越货……  不久,静林寺院名声狼藉,乌烟瘴气,怨声载道。

此事通报到朝廷,皇上派兵前来剿灭,一把大火将静林寺烧了三天三夜,整个寺院化为灰烬。寺内的和尚大部分被追杀,其中有十八个武僧逃出静林寺院,他们躲到洞金坑的洞穴里,京兵追到后,先把守好洞口,然后搬来龙糠和辣椒壳,将其拌匀并点上火,将洞穴中的武僧全部用烟熏死,静林寺院的和尚无一人幸免。后来搬迁到此地居住的人们,就把此村叫作静林寺村,一直延续至今。

上世纪,钟山乡人民政府在静林寺村修建水库,在雉鸡里(地名)挖掘到寺院的地基及断垣残瓦,至于静林寺院是何时所建已无从考证。

静林寺村四面环山,一年四季郁郁葱葱,苍翠欲滴。因地势较高,夏天特别凉爽,是天然避暑的好去处。

长坵田自然村

田的春天

田村位于大市自然村北,静林寺自然村南,是一个地处山坡上的住户十分分散的小村,由长岗头、长丘田、邵家、坞里、中畈(当地村民称畈里)、金家山六个居民点组成。鼎盛时期有近一百来户家庭四百余人口。长田,过去都是山坡,没有人家,也没有田,是一个树木茂盛的山坞。

相传有一年,一个年老的爷爷,带着个十来岁的孙子,从海边逃难到这里,在山里搭起个草棚住了下来。因为长年生活在海边,时间一长,就想念自己家乡的鱼腥味来。有一天,爷爷对孙子说:“我们在这里再也吃不到家乡的带鱼了。”孙子想了想说:“爷爷,我们带鱼吃不到,就在门口开带鱼田,眼睛看看也是好的。”于是爷孙俩动手开起田来,从几米开到二百三十多米,可是真奇怪,自这田开成并种上稻后,田里的泥鳅、螺丝特别多,爷爷和孙子就经常能吃到新鲜的腥味,想回家的念头也就慢慢地打消了。

若干年后,祖孙俩把附近的缓坡都开成一条条像带鱼的长田,因为最早开的这田最长,取名为“长田”。后村名也故之。

田村最大的特点是村民的姓氏比较杂,按人口比例,可说是桐庐姓氏最多的自然村之一,四百余人竟然有二十三个姓,平均二十几个人一个姓,分别是:姚、吴、朱、周、柯、胡、章、陈、杨、傅、金、陆、麻、彭、倪、邓、程、王、裘、邹、范、蒋、邱。这些姓氏中,姚姓、吴姓为本地人。其他姓氏主要从丽水和温州迁入。朱姓于清代光绪初年从青田迁入;杨姓、柯姓于光绪后期从仙居迁入;胡姓章姓于光绪末年从文成、瑞安迁入。还有一些则是民国时期从外县迁入的。这些人大多是因为在当地生活难以为继,有的只身一人,有的携儿带女从数百里甚至上千里以外的地方来到长田村,他们靠着自己的双手,开山劈地,筚路蓝缕,最后终于在这里扎下根来。

二十个来自不同地区、说着不同方言、有着不同生活习惯、原本根本不相识的村人杂居在一个不到三平方公里的小村落,长期以来,村民们和睦相处,安享太平。

赖田坞自然村

赖田坞

赖田坞村有赖田坞、方家、白洋坪三个民居点。清朝年间,有赖姓居民迁至此处垦田定居,加上此地地处山坞,于

山与龙家山村相接;南隔山与歌舞的高峰、和村、潘畈、蒲家村相邻;西翻山可到歌舞、下塘、严村。村两边全是高山,中间是一条带有山涧的狭谷。从东面大市溪附近的沙步台至西边的牛角湾山,长约10公里。古时候,从桐庐去分水走这条道。

从沙步台向西至岩门,左边山峰上有一块长形巨石,形状像一条卧着的龙在舔舐着什么;右边山顶上则有一个缺口,形状像火山口,当地人称之为狮子口。这一龙一狮两条山脉向西曲折蜿蜒至龙门潭的牛角湾山后,两山就连成了一座山。山的背面就是百岁的严村、歌舞的下塘。有一个非常奇怪的现象,一年四季,常年有石头从狮山上滚下来,当地人称为“狮子拉屎”。在狮山和龙山相交的牛角湾山的山脚下有一堵石壁,石壁上有一处石头看上去极像雄性狮子的生殖器,当地人称为“狮子”。赖田坞是一个狮踞龙盘的宝地,民国时期,村人曾在“龙”头山下建有一座小庙,供着关公、张飞的塑像,香火十分旺盛,文革时被毁。

方家村向西,有两条水流,向西北的叫牛落湾。离方家村1公里的溪涧有四个牛蹄的石印。牛落湾也因此而得名。方家建村大约在咸丰初年,有方家桥碑为证。以方家石拱桥为基,向南北两山延伸筑有一条长堤,堤上种有红豆杉、逢春花、银杏、红枫等贵重树木。

赖田坞自然村,最初是姓“赖”人居住的地方。建村年代与方家同时,据说建方家石拱桥与建赖田坞的石拱桥两个师傅比技艺,看谁的桥坚固。赖田坞的村口也以“桥”为水口,在桥的南面栽有大青树,树下建有一座小庙。

上世纪七十年代在挖掘赖田坞村前一赖姓人古墓时,发现有一把锈浊的清朝年间的宝剑。在挖掘方家犁湾一方姓人古坟时,发现有一顶红顶子,为晚清官员所戴。据此,人们说,赖田坞“赖”姓人当的是武官,方姓人当的是文官。

赖田坞因地处山坞,1942年,日军占领桐庐,民国县政府曾搬至赖田坞办公。

 

【自然风光】·狮子山

远眺狮子山

大市村大大小小有几十座山,海拔932.2米的钟山乡第一高山钟峰山就在大市村西;钟山乡第二高山狮子山,则雄踞于静林寺自然村北侧。此山有两座山峰,一座海拔为917.6米,另一座为912米;因其形状像狮子而得名。从静林寺村到狮子山,原有小路可以攀登。据曾经登过狮子山的人说,如果天气睛好,站在狮子山上,能够看得到桐庐县城,看得到波光粼粼的富春江。可惜现在小道已被茂密的毛竹和丛生的荆棘所淹没,要想徒手登临,已是十分困难的事了。

狮子山东面海拔800米处有一座韦驮殿,不知建于何代。大殿中间供奉着韦驮拜观音的像,两侧还塑有其他菩萨。殿中有一口大钟(重达2000斤),一只大鼓,有僧人在殿里主持佛事。据说此殿的菩萨非常灵验,为此常有善男信女从几十里甚至几百里以外的地方到此烧香拜佛。韦驮殿坍塌于上世纪五十年代初,寺中僧人也于那时离开。五十年代后期,静林寺村组织了一个剧团,因资金缺少,寺里的大钟被剧团变卖,所得资金用来购置戏服。

韦驮殿旁有一孔泉水,其水清澈无比,清洌香甜。此泉一年四季,长流不息,即使大旱之年,也不干涸。有人说,这是上天特地赐给人间的仙水,喝了会长生不老。不老之说另当别论,但此水的纯净环保是毋庸置疑的。

 

【自然风光】·碧波盈盈寺坞水

寺坞水库

寺坞水库位于大市村龙家山村北山坞中,库址海拔高,集雨面积2平方公里,总库容111万立方米,正常库水面积70亩。粘土心墙堆石坝,高38米,坝顶高程483.54米,顶长130米,宽5米,防浪墙高1米,坝底高程445.54米,底长20米,底宽121米。灌溉龙家山、大市、城下、长丘田、仕厦、珠边畈、骆家、陇西、包家山、吴宅、下邵、中一等12个村农田3000亩。工程于19791月动工,1981年竣工。投工34.4万,完成土石方14.1万立方米,投资79.07万元,其中国家补助76.47万元。因建库时水库坝址未经地质勘探,水库渗水严重。1987年对水库进行除险加固。

寺坞水库水流来至官山。官山山脉方圆几十多里,境内均是高山大岭,水量丰沛,水质清澈,达到一类标准。2012年,寺坞水库发现了有“水中大熊猫”之称的桃花水母。桃花水母又称桃花“鱼”,呈白色透明状,生长于温带淡水中,直径大约在1厘米左右,因其形状如桃花,故得其名。桃花水母是地球上最低等级的生物,至今已有几亿年的生存历史,因其对生存环境要求极高,活体又极难制成标本,因此被列入世界保护级别最高的“极危生物”。

2007年,钟山乡总投资为1368万元,实施有史最大的饮用水改造工程,利用寺坞水库、静林寺水库的水源,建净水厂一座,安装输水总管22.7公里,改造分支水管254公里,将寺坞水库的山水引到钟山乡中一、钟山、陇西、城下、仕夏、大市六个行政村35个自然村12000人村民家中。

面对着这碧波盈盈的寺坞水库,杭州、上海的游客们无不羡慕:“你们钟山人能饮上这样的水,真是好福气!”

 

【自然风光】·幽深莫测龙洞洞

龙洞洞

龙洞洞位于龙家山自然村下坞居民点西侧的龙洞山山脚、龙家山溪旁。民国《桐庐县志》称此洞为仙洞,而当地人则称龙洞洞,又称龙池洞。龙洞洞“口甚大,行数丈忽狭小,仅容一人。又进,越石峡,洞门始夷旷,又进复狭小,其深不可测。距山十里许有乾龙洞,一名通仙洞。据故老相传,两洞可互通往来云。山顶有龙门池,可溉田二百余亩。”根据记载,以前应该有人曾探过此洞。但现在山顶已无龙门池一说。龙洞洞内有一泓深不可测的水潭。而且,无论是大旱季节或大涝季节,从它旁边流过的龙家山溪水涨或落,龙洞水的水位基本保持不变。据大市的村民回忆,上世纪五十年代,桐庐闹旱灾,村民们用水车从洞中抽了七天七夜,都没有抽干洞中的水。洞中水源之丰富,由此可见一斑。

相传,龙家山的村庄以前不叫龙家山。很久以前,有一年,这村里遇上了历史上罕见的干旱,两百多天未下雨,庄稼枯死,树木发黄。村后还有二分田,泥土还潮湿,稻苗还青的,为留着唯一谷种苗,村里的年轻人龙大海穿上草鞋,挑二只水桶,到百里之外的大江里挑水来浇稻苗,感动了龙王。龙王派小龙王帮助村里在山脚下凿了龙洞,引龙洞之水灌溉田地。后来,龙大海的后辈们,感恩龙王之举,将村庄改为龙家山。

如今的龙洞洞和民国《桐庐县志》描述的已大不相同,由于龙洞洞上方山体滑坡,洞口大半已被石块堆满,而且一进入洞口便是一大潭池水,里面已无法进去。但龙大海千里挑水救稻苗的故事,也成了村民们口口相传的美丽神话。

 

【自然景观】·东水西流

大市东水西流桥

大市村有一个十分罕见的自然景观——东水西流。

众所周知,中国的地形东部地区比较低,西部地区比较高。浙江的地形基本上也是这样。桐庐的地形略有不同,高山主要集中在芦茨、歌舞、钟山以及罗山、百江一带即桐庐的南部、西部和北部。

因为东低西高,所以中国的江河都是西水东流,穿越桐庐的富春江就是从浙西流向浙东最后流入东海的,桐庐因为有其不同的地形,除西水东流的富春江外,还有分水江的北水南流,芦茨水、大奇山水的南水北流。

大市村除大市溪北水南流外,还有一股从东面的里坞居民点流向西边的大市溪的水流。此水系大市村东陇西村西娥眉山下的一孔泉水。但陇西村地势比大市村低,照常理,此水应该流向东面的陇西村,可它却不向东流去,而是向西边的大市村流去。这不能不说是一个奇观。因为这个现象十分罕见,所以大市村已筑起长达二里长的渠道将这股水流作为景观水向游人推荐。

 

【乡贤人才】·邵氏三杰

古村大市

大市村是一个历史悠久的村庄,曾经出过不少名人,其中最著名的是明嘉靖万历时的邵氏三杰:邵万、邵、邵士斗。

邵万,字原一,生活在嘉靖中后期隆庆朝和万历朝初期。邵万从小就非常聪明,加上又刻苦好学,很早就考中了举人。他从吏员干起,后来一直当到了浙江省龙泉县的知县。邵万虽然身为知县,但对普通百姓却平易可亲,而对吏属要求却非常严厉。时人评价他“吏畏民怀”,小民拥戴他,怀念他,士林推重他,尊敬他。他晚年退休回到老家,不事纷华,更不事张扬,甘当一个普普通通的老百姓。万历初(约1575年),桐庐县知县李绍贤奉命纂修《桐庐县志》——这是桐庐历史上第一部县志。李修贤任总修,邵万被聘为纂修。换句话说,邵万是桐庐历史上最早纂修桐庐县志的人。

,字原实,与邵万同时代人。邵少负才名,尤其对《春秋》一书深有研究。嘉靖三十四年(1555),邵考中举人。不久,他被任命为安徽省泾县县令。后调到河南夏邑县担任县令。他对功名利禄看得比较淡薄,或许是不适应官场的尔虞我诈,三年后便辞去县令之职回大市老家了。从此,他谢绝一切人事来往,一心一意地以讲课耕读为乐。邵擅长作文吟咏,有《朱峰集》一书传世,尤其擅长书法。

邵士斗,字仲温,生活年代略迟于邵万、邵。曾任山东省德州府知州。德州地区多河泽,水灾频发,老百姓深受其害。邵士斗莅任后,发动百姓挖淤泥,筑堤坝,解决多年不治的水患。德州作为一个州治,没有城墙,邵士斗又发动百姓造了城墙。后来,邵士斗因政绩突出,被提升为应州府(今山西应县)太守。

明清两期,时兴树建牌坊,褒奖忠孝仁义的先贤名士,以求流芳千古。朝廷下令在大市为邵万造了一座登云坊,为邵造了一座登隽坊,为邵士斗造了一座大夫第坊,为邵、邵士斗造了一座世科坊,这几座牌坊直到解放初还保护得非常完好。后毁于“文化大革命”中。

 

【文化古迹】·大市古建筑

大市溪

大市历史悠久,古建筑众多,除了牌坊,有明清时建造的古房子、文昌塔、应登亭,四座古桥,五座古庙。

随着时代的变迁,大市村原有的古房子在上世纪八十年代前就全都被拆除了,代之而起的是一座座新型的钢筋水泥结构的洋房乃至别墅。古塔、古桥、古庙大部分也仅存在老一辈的记忆中了。

文昌塔,在大市村口的石母山上。为明嘉靖万历年间的邵万、邵两人所建。此塔共十余层,系砖石结构。塔在文革时被毁。

应登亭在大市村宋殿下。清咸丰二年(1852),由村民邵祖豪修建。邵祖豪号应登,此亭便以他的号命名。此亭亦文革时被毁。

大市有古桥四座:永安桥,在大市村芝坞口,明朝万历三十年(1602),由村民邵日福建。黯溪桥,清嘉庆十五年(1810),由村民章志芳建。庆安桥,南北横跨于大市村中心大市溪上。村民邵云常之妻吴氏建,建桥时间不详。道光十四年(1834)被水冲毁,咸丰元年(1851),村民邵焕善、邵昌得等募建。桥为三孔石梁桥,桥面由四块一排共三排青石质石梁铺成,每根石梁长6.8米,宽0.36米,厚0.3米。下有桥墩两座,用花岗条石错缝砌筑。桥下过水面用鹅卵石铺成。因桥下游10米处已有公路桥,此桥于201412月被改成带有凉亭的景观桥,行人既可在桥上行走,也可在上面休息观赏。

大市古庙皆为村民所建。乌龙庙,在上半村,建庙人及建庙时间均无考。勇义庙,在蛾眉山上,明朝时村民邵士奎兄弟同建。清乾隆十年(1745),由村民邵景、邵炳募修。宋相公庙,在大市村水口。清乾隆三十二年(1767),由村民邵玑建。回龙庙,在牛岭上,村民邵修贯建,建庙时间不详。仙姑庙,又称仙姑殿,在大市村一里许。上述五座古庙均毁于上世纪五六十年代。

静林寺、长丘田、龙家山各有古庙一座。龙家山有古桥两座,为上悦桥和下悦桥;庆云亭一座,在龙家山村口。以上建筑,除古桥外,均遭折毁。

 

【特色产业】·大市蜜梨

 

“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。但凡读过唐朝著名诗人岑参《白雪歌送武判官归》的人,没有不被这美丽的诗句所感动。不过,漫天飞舞的雪景我们是见了又见,千树万树梨花开的景色倒是难得一见。但现在难事也变成了易事。每年三月二十日前后,你如果去大市,看到的将是2000亩梨花一齐怒放的美丽景象!

大市村的蜜梨种植始于1986年,当时只有四十亩。由于村里的田全部是山坡田,农业用水比较困难,到上世纪九十年中期,全村三分之二的农田被抛荒了。1999年,在农业产业结构调整政策扶持下,全村开始大面积种植蜜梨。2002年,成立了以大市村蜜梨种植户为主的钟山乡蜜梨合作社。20047月,通过工商注册,由10家种植大户牵头组建了股份制合作社。此后,通过抓质量、抓认证、抓商标、抓创牌的活动,扩大了蜜梨的知名度,提高了产业种植效益。2008年,合作社引进了“梨枝栽培黑木耳技术”,发展循环经济,仅此一项,每年就可增加800万元收入。

大市蜜梨有四大特点:一是产量高,每亩平均可产蜜梨2000斤;二是个头大,每只蜜梨平均有七八两重;三是蜜梨含的水份大、甜度高,十分可口;四是质量好,保质期长。

如今的大市村已成了浙江省最大的优质蜜梨生产基地,全村2894亩耕地,其中有2000多亩种的是蜜梨。大市蜜梨的销售渠道非常广,全国各大城市都有它的客户。随着大市“蜜梨节”的设立,“赏花游”、“采摘游”等新业务的不断拓展,大市蜜梨将越来越为世人知晓,越来越为世人所爱。

 

文字:朱关法  摄影:钟山乡政府提供

 

欢迎推荐您的乡村!

投稿邮箱:83556596qq.com

联系方式:0571-6421273664219201

作者: 网络编辑:丁丽