香樟盖下恩情盈
http://www.tlnews.com.cn/  2015年03月30日 08:41:12 星期一  

瑶琳镇毕浦村有一棵香樟树。这是棵被标记为浙AD-1670的名贵古木。

远看,树体硕大,苍劲古朴。县林业局工作人员介绍,该树树龄有800余年,树高19米,胸围690厘米,东西冠幅逾16米,南北冠幅超35米,粗壮的树杆要四五个成年人才能合抱得住。最为当地人津津乐道的是,在该树高约2.5米处,竟分出了四根巨大的树枝,之所以形容为巨大,是因为仅每根分枝的圆径超2米,较一般树木更粗大。四根分枝四面挺立,枝繁叶茂,仿若一把打开的绿色巨伞,在左靠公路右临江的道路转角处,铺开成一个近百余平方米的“遮阴处”。过路的孩子一见到它,总是兴奋地嚷嚷:“大蘑菇!大蘑菇!”

“我从小就在这棵树下玩,现在我老了,它还这么青绿呢!”家住毕浦村的王阿公笑着说,小时候,路还没有这么宽,江道也没有这么阔,这棵树也没有保护得这么好,他和同村的小伙伴总喜欢爬到树上玩耍,那时候胆子也大,觉得各自占据一根树枝,站高看远是一件很威武的事情,“那个年代,没有什么可以玩的,它就是我们最好的玩具了。”王阿公最喜欢的就是夏天,晚饭过后,爷爷会带他到树底下乘凉,有时候和村里的人聊聊家常,有时候就和他讲“树仙”的故事。村里人都说,这棵树可是“成精成仙”的嘞!

而在王阿公的记忆里,印象最深的故事,应该是发生在解放前夕的时候。村里的人说,那时候国民党军队溃败难逃,来村里抓壮丁。有一个青年不幸被选中。在被小兵追赶、欲逃无径时,途经这棵香樟树,他乘机攀上树杆,躲藏其中。因为树大叶茂,小兵一时难以察觉,正当他们欲上树搜寻时,在这棵香樟树的顶上掉落下一根枯枝,砸在山坡上,连带着那一片的小树摇晃不定。小兵来不及细思,就断定人往山坡下逃走了,于是匆忙追跑而去。这名青年,一直待在树丛中,眼见着小兵跑远了才下来。这是一棵有救命之恩的树啊!青年不忘恩情,对其重重磕了九个响头才离去。

“它救的人可不止这一位。”王阿公说,这是他听到过的,还有他看到过的。有一年发了大洪水,因为这棵香樟树下恰巧是一个水流拐弯处,很多随浊浪而下的木头、树枝等杂物聚积在此打转,形成了一个缓冲区。有人从上游被大水冲了下来,经过这个缓冲区时,抓住浮木、爬上香樟树,得以死里逃生。于是,洪水退去后,这些得救的人纷纷携家人前来谢恩。翠绿挺拔的大树下,经常人头涌动,青烟袅袅、红烛点点、供果盈盈。

这样的盛景一直延续至今,周边的村民感念这棵香樟的恩情,每年总会将自家的子孙带到树前来纪念一番,称呼它为“干娘”。“娘娘樟”的称呼也由此传开。

作者:通讯员 杨 峰 记者 何 妤 文/摄 编辑:卢俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青