山花烂漫处 你我共赴约
http://www.tlnews.com.cn/  2015年03月24日 08:27:13 星期二  

  昨日,2015第四届中国休闲乡村旅游季暨第七届杭州·桐庐山花节开幕。喜庆热闹的相亲大会、低碳健康的出彩乐跑、田园惬意的民宿观赏、悠闲自在的山花留影……每一项精彩活动都为这一届山花节增添活力。

  桃花朵朵恋上你

  桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。昨日上午,阳山畈桃花广场前人山人海,一场名为“山花烂漫·爱上桐庐”的大型相亲交友活动正如火如荼地进行着。桃花朵朵,为相亲交友大会平添一份春色,年轻的姑娘们青春靓丽,单身的小伙们也都神清气爽,蓄势待发,这真是一个恋爱的好季节。

  上午9时许,舞台右侧粉色的相亲资料墙前就站满了人。“这个小伙子宁波的。”“这个女孩子看着不错,相貌蛮好的。”人群中时不时发出讨论声,多数阿姨们仔细观看的同时还做了一些记录,几个小姑娘聚在一起掩嘴相互打趣。

  现场报名区的人也是络绎不绝,负责报名的工作人员介绍:“今天来报名的人很多,但大多数是父母给子女报的。”说话间,一位阿姨接过报名表给自家女儿填起信息来,现代生活节奏快,多数人为事业在打拼,而儿女的婚事就是父母的头等大事。

  台下报名火热,台上的互动也是人气高涨。主持人问第一位上台相亲的小伙子兴趣爱好时,“性别男、爱好女”的回答惹得全场观众哄笑。当问到是否有姑娘愿意上台时,一个大胆的横村姑娘走到了台上,单刀直入问男方爸妈脾气怎么样。主持人调侃道:“还未开始谈就在考虑公婆的脾气了。”这一问一答间,台下观众开怀大笑,气氛也更加活跃。

  之后的游戏环节中,现场的配对游戏拉近了陌生男女的距离,配对成功的男女还现场赠送民宿体验劵,精彩的问答、爆笑的游戏都让台下热度不断升高,整个会场洋溢着欢声笑语。据悉,从当天上午9点开始到中午11点,现场报名区已收到了近500份报名表。

  赏花赏景赏春光

  人比花俏,花比人娇。在漫山遍野的春花中,拍照、微笑、谈天、说地,无比惬意……昨天,在阳山畈的山谷间,这一幅春光美图,令人流连忘返。

  虽说是周一,但是慕名赶来参加山花节的人却络绎不绝。整个阳山畈村就像是过节一般热闹非凡,人头攒动、食物飘香,不少路边的农户都搬出了桌椅,卖起了农家小吃,招待远方来的客人。随着人流,就步行上了看花小道。

  蜿蜒的小道盘旋而上,两旁的桃花、油菜花,红色与黄色交相呼应,成为了人们争相拍照的背景画面。在人群中,一对老夫妻很是独特,老爷爷推着坐在轮椅上的老奶奶,慢悠悠地穿过人群,时而在桃花边驻足,时而低头细语交流。“今天就是来看花的,我和老伴一起出来。”老爷爷叫汪兆顺,已有80岁高龄。当天一大早,汪爷爷就推着轮椅带着老伴儿从邻村步行至此,赏花、看景、凑热闹。

  “这花开得漂亮,去年我也来过,但是今年的天气更适合出来春游。”市民王女士一家倒是设备齐全,单反相机、手机、平板电脑,每到一心仪之处,都会驻足留念。“今年还多了不少亭子可以休息,尤其是到了桃花谷,还能一览众山小。”王女士说着就和继续往前走去,赶上超前的家人们。

  “老头子去相亲节目表演那边了,我带着孙子来山上看看花。”家住旧县街道的关雪君大妈一边走,一边推着婴儿车里的孙子一起赏花。她的孙子今年3岁,坐在婴儿车上手舞足蹈,可高兴了。“他就是喜欢热闹,只要人多,他就开心。”关大妈看着孙子这么开心,自己也跟着笑了起来。

  田园民居邀客来

  踏着春光,来自杭州的16家旅行社负责人结队成团走进旧县街道,在金闪闪的油菜花和红艳艳的映山红一路相伴下来到合岭村,一边赏山花,一边看民宿。

  三月的合岭,风光旖旎。“看,这家有特色。”一行人刚走下大巴车,一双双眼睛就被高山湖农庄仿真竹子做成的翠绿色外墙吸引了去,原木色的门牌搭配其中,更显乡村气息。走进内里,墙上挂的、桌上放的,都透着股质朴,二楼隔成双人间的数个客房里,整整齐齐的单人床上,统一铺着蓝底白圆点的床单,而叠得四方的玫红色被子则放在了床头一角,在窗台小花的摇曳中,整个房间简单却不失温馨。

  “这个房间一个人多少钱一晚?”“有80元一人、100元一人和120元一人三种价格。”“哦,那还挺便宜。”“每层楼还有一个活动室,和家人来度假很划算。”“是呀,最适合老人家过来养生游了。”一位穿着红衣的女士站在阳台上看着眼前广阔的水库水面,紧了紧身上的外衣念叨,夏天一定很凉快,最适合小孩老人过来游玩。

  “前面的裸心园也是民宿,水上木屋一栋一天1200元,有吃有住有活动室,还能在露台上垂钓。几家人相约一起过来玩再合适不过了。”见大家对合岭水库边上一整排的木屋指指点点很有兴趣的样子,杭州大岭图旅游开发有限公司裸心园度假村的负责人张关荣趁机忙着向大家推荐,并领着大伙到屋内转了转。

  自去年6月合岭村全村兴办民宿,现已有200余张床位。在这儿,既可以品尝到鲜香营养的各色野味,又能欣赏浓郁的山野风光,同时可兼享露台垂钓的闲情、体验独特的民宿趣味。“家里经常满客,时不时就要麻烦亲戚朋友来帮忙。”民宿主们说,这一年来,到村里来品农家特色、赏山水风情、享民俗农事、住农家小院和玩山野乡趣的周边市民可多了。

  “这么好的地方,我们一定会向游客推荐。”16家旅行社的负责人看过民宿、听着介绍,纷纷表示自己都想在这住下了,一定会推荐喜欢乡村风情的游客过来看看。

  出彩乐跑乐开怀

  昨日下午,“FM93带你一起潮爆桐庐——出彩乐跑”活动在瑶琳镇千亩金花基地举行。从开场热身开始,整个活动就弥漫着快乐的味道。还没开始跑,选手们就纷纷互相“上妆”,原本白白的T恤上早早就染上了各种颜色的手印。随着副县长王歆一声令下,150多名选手在桐庐自行车协会会员们带领下快乐开跑。

  活动由FM93发起,通过微信及桐庐旅游官方微信发布信息,共招募150名选手。出彩乐跑为创意跑,报名参加的选手着统一印有桐庐旅游LOGO的T恤进行彩跑,同时也可以自己进行创意化妆。

  彩跑线路为千亩金花基地主要赏花路段3公里。途中设置若干个能量补充站,提供水并给选手盖章,终点站设置签字墙,让运动员签字拍照。

  轻松欢乐的氛围中,选手们一会儿欣赏金花、拍照留念,一会儿相互打闹,看到熟人时打招呼的方式成了撒粉,活动从一开始就高潮不断。

  “这3公里跑得很开心,沿途有这么漂亮的油菜花,赏心悦目,心情特别好。”牵着8岁女儿的小手,来至杭州的黄先生兴奋不已。他还说,这次带女儿参加健康乐跑,让她感受大自然,从小树立健康运动、低碳出行的理念。

  冲过终点线,都是彩粉的王丽芳兴奋地说:“虽然路程不长,但是玩得很尽兴,参加出彩乐跑,我玩得很爽……”

  对于很多跑者来说,3公里的距离很短,平常10几分钟就能跑完了。可是这次短短的3公里,不少跑者却跑了1个多小时。大家都忙于和伙伴们一起赏花、打“彩”仗。

  在一堆小年轻当中,61岁的林慧群显得有些特别。平常坚持运动的她,说这次出彩乐跑是她跑过最开心的一次。她说:“和年轻人一起跑步一起玩很开心,证明我还没老。这次的活动好啊,没想到跑步还能这么爽快。”

  时间一分一秒过去,不少从头到脚沾满彩粉的跑者冲过终点时笑容像花儿一样绽放。选手们给千亩金花基地带来了欢乐,给红石湾、瑶琳仙境、垂云通天河、红灯笼等景点带来了喜悦。

作者:记者 钱 晶 何 妤 何 晓 李 雯 陈艺琨 实习生 吴 倩/文 记者 黄 强 单佳铭/摄 编辑:卢俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青