千年金桂威武银杏
http://www.tlnews.com.cn/  2015年03月13日 08:18:41 星期五  

  舒家村离瑶琳镇政府有着近30分钟的车程,且山路多弯道多。3月11日,记者前往村中寻访古树——金桂,没想到又意外目睹千年银杏的威武身姿。

  千年金桂位于村里的田子山顶,到了村里,村委主任颜小龙带我们继续沿泥路上山。下了车,又登上一条陡峭的山路,大约走了200多米后,终于看到了这棵历经千年的金桂。只见她垂挂在山头,姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。有一丛枝干斜伸出去,远看好似迎客松,伸出手臂热情地欢迎宾客的到来。

  这棵千年桂花树高约15米,胸围3.26米,平均冠幅14米,树身中空,但生长依然旺盛。褐色的树干凹凸错落,昭示着岁月的流逝,深绿的树冠仍然显示出生机勃勃,花开的时候,整个山谷弥漫着幽幽的清香。

  村里年纪大的人都知道这棵古树,在他们印象中,这棵树一直这么大,未曾年轻未曾老去。的确,相比一千多年的生命,几十年岁月实在太短。

  “田子山上原有一座田子山庙,是仿杭州灵隐寺格局建造,当时被称为‘小灵隐’,大概1970年被拆掉了。”今年83岁的余金林回忆道,原来周围还有几棵老柏树,现在只留下这一棵,每一年都有新的枝丫长出来,生长旺盛。

  正如老人所言,传说田子山庙始建于东晋咸和年间(公元330年前后),至今已有约一千七百年的历史,与杭州灵隐寺始建年代相近。如今寺庙已不复存在,但庙原址前的这棵千年古树依然矗立着,据推测这株千年桂花树应是当时庙内和尚种植,树龄约有一千五百多年。

  “每年中秋前后,桂花开得金灿灿的,特别香,很远就能闻到。”时常上山整理竹园的老人包梅秀说道,这棵几人合抱粗的古桂花树历经千年而不衰,岁岁年年给人们送来芳香。

  村民都说,顽强的生命力离不开当地独特的自然环境。舒家村地处深山,土壤肥沃,四季分明,没有工业污染,加之人们自古爱桂花,保护桂花,才有了今天的美景。去年,村里制定了保护、复壮方案,采取了保护措施,在临山口一侧砌了石块,以巩固泥土不下滑。相信古桂花树,能一直矗立山头,在这方风水宝地见证舒家村历史变迁。

  “舒家村里,千年古树不止一棵,洪武山自然村,有着让村里骄傲的千年银杏。”颜小龙自豪地说。他还说村里有计划建公园,把银杏一侧的洼地用泥土填平,给予古树更大的发展空间,又让整个环境更加整洁。

  “你们看,那就是古银杏树。”望向颜小龙手指的方向,让人惊叹。只见古树遒劲挺拔、高耸入云。走近看,发现树身上长满青苔,周边的年轻树木不断向它靠拢,甚至“缠”着它,好像孩子依偎父亲,它也一点都不排斥,昂首挺胸,大义凛然。

  沈大妈19岁嫁到洪武山,她说那时候这棵银杏就很大了,好几个人手拉手都围不住。今年,她都75岁了,这棵银杏更健壮了。

  沈大妈的儿子王锡林从小在洪武山长大,银杏树的故事他从小听到大,他说:“祖祖辈辈传下来一个故事,是说朱元璋曾经来过我们这个地方,就是在银杏树下歇脚的,把马拴在树上,所以这棵树肯定有一千多年了。”

  花开花落,万古长青。眼下,进入3月,天气逐渐暖和起来,银杏枝条已经开始发芽,很快叶子就会长出来,大约4月中旬能看到黄色的花朵绽放枝头。秋天落叶时,满地黄金,风景如花,特地赶来观赏拍照的特别多,连一直生活在它身边的村民都忍不住感叹:太漂亮了。

  稀世罕见的古树,为舒家村平添了几分古韵,也寄予了村民美好愿望:在往后的岁月里,希望千年古树焕发新的光彩,世世代代守护舒家村,让村民生活太平、安乐。

  图为舒家村的千年金桂。

作者:记者 何 晓 文/摄 编辑:卢俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青