百江香菇上市了
http://www.tlnews.com.cn/  2017年11月23日 08:41:17 星期四  

入冬,百江镇香菇上市了。

  早上6点,百江镇联盟村,查生琴早早地出发了,百江农发粮油合作社的大片香菇正等着她。

  一打开香菇大棚门,经过一夜的生长,一字排开的菌棒上,紧紧簇拥着的香菇,鲜嫩肥大长势喜人,厚厚的菇体撑起了一个个小圆伞。

  穿上雨鞋,系上围裙,带上袖套,她利索地舞着双手采个不停,一天的辛苦工作便由此开始。

  自2013年始,每年的11月初至次年5月份,查生琴都忙于此,早已练就了眼准手快的本事。

  今年,百江农发粮油合作社的自制菌棒有30万棒,比去年多了10万棒。

  一会儿,查生琴就与同伴将刚采摘下的1500公斤香菇小心翼翼地抬进冷藏库。

  “这还不是最多的,开苞菇到了12月才是旺季呢!”

  另一边,菇香扑鼻而来,循着味便是香菇烘干处,两个烤房共有34层的木架,每层可放两个筛,筛上密密麻麻地铺满了香菇。香菇烘干是件挺麻烦的事,依次排列香菇需菇盖朝上,菇柄朝下。烘烤过程中,火力有高有低,中途,还得将香菇移出烤房,“回潮”后方能达到干燥要求。合作社充分将废物再利用,废菌棒还能做柴火,回炉后的土灰再到田里当肥料。

  “为了更适应市场需求,今年我们选了花菇和地菇这两个品种。自进入采摘期,香菇的批发价每公斤12至14元,去掉成本,香菇今年总收入预计达50万元。”百江农发粮油合作社社长方雪勇说道。

  在百江镇联盟村,合作社采取租金保底、股金分红、薪金创收的“三金合一”,保障村民土地收益权同时,更将他们从有限的土地上解放出来。“企业退休后,家门口做事就有工资拿,有技术学。”查生琴喜不自禁,自家的两亩地流转给了合作社,去年就有1500元的租金,年底还有股份分红,加上工资,这日子真是越来越好。

作者:记者 黄蓉萍 文/摄 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像 
制作:殷卫青