面面皆关情 |
http://www.tlnews.com.cn/2020年11月20日 09:03:28 |
有人说,爱上一个人就会爱上一座城,城里的风物和饮食是会改变一个人的口味和习性的。作为一个南方人,我自小对面食是不喜的。但来到桐庐后,却发现这是座爱吃面、会做面的小城。小城的故事随着时间的流逝就像面条一样,长而有味道。 90年我刚来桐庐工作时,城里的快餐店还不多,下班后,黄昏的那一抹残阳总是不经意地勾勒出异乡的孤寂。幸好弄堂深处还有一个老太婆面馆,逼仄的小巷,一边是烧面的炉子,另一边就是零星的几张桌椅,“一碗肉丝面”,熟悉的目光对视下,老太婆抓起几缕肉丝和青菜,在旺火里翻炒几下,然后加入开水,再放进整好的湿面闷煮几分钟,再揭盖时,一碗热气腾腾、香气扑鼻的面条就已经放在我的眼前。新鲜的肉丝、碧绿的青菜、富有嚼劲的面条,以及旁边絮絮叨叨与我家长里短的老人,这样的烟火气让我找回在家时的温暖。这碗弄堂面好长一段时间成了我固定的晚餐,也酿成了我心中一段温馨的回忆。 成家后,我活动范围由江北转移到江南,爱吃面的习惯还是没改。江南的面馆很多,光是瑶琳路上的面馆有特色的就排成队。阿香面馆的猪肝面、姚记面馆的随便面,大联面馆的三鲜面,家景新城门口的土豆面,都是有些年头的招牌面。后来新开的菜鸟面馆、新合索面,都以各自独特的魅力俘获不少食客。工作繁忙赶时间或者是想换下口味,吃“面”在桐庐是既方便又美味的解决方式。我上班的地方在立山国际大厦,附近的面馆经常被上班族光顾。检察院对面的味一面馆和贵妃面馆都挺不错的。我尤爱味一面馆的老鸭笋干面,价廉物美。 桐庐面吃得多了,就以为天下的面都是好吃的。有次到杭州,路过一家大名鼎鼎的面馆,突然生发出一种想吃面的的情怀。点了一碗最贵的招牌面“虾爆膳面”,面端上来时,我还以为服务员送错单了,主打食材虾和膳黑不溜秋的,首先就失色了;再吃面,没有嚼头;最后喝汤,一点高汤的影子都找不着,索然寡味。或许期望越高失望越大,那一刻,我心疼的不是这碗面,而是可惜了那块金字招牌和多年的爱慕之情。多少慕名而来的游客,若是以为杭州的面就是如此这般的水准,真的是冤枉。创品牌不易,守品牌更不易。 这次国庆节期间,我和朋友一起去新合玩,村头看到好多索面在阳光下晾晒,这种纯手工制做的面食,已经成为一种非遗项目在当地得到很好的传承。新合村书记很热情地接待了我们,并且带我们到“江南第一面馆”品尝了索面。 若说吃面会有仪式感,我觉得这碗索面真的很有“调头”。首先面馆的墙壁上贴满了中央电视台节目主持人来本店拍面和吃面的照片,跟明星同等待遇,感觉档次也高了许多。再次吃面前还有各色美味新颖的点心,光是那个南瓜馅的麻糍就迷倒了众人。等到那盆色香味俱全的面条上桌,肚子的空间已经所剩无已。可实在抵不住美食的诱惑,我只好站起来盛面,因为这碗面很有特色,是由一根面拉成一盘面的,又名长寿面。面条很像拉面,粗而有韧性,咬在嘴里很有嚼劲,再加上汤汁鲜美,不经意间一碗面条已经落肚。书记说下次他要到桐庐去开一家面馆,引进索面的多种烧法,闷面、炒面、烫面等。在语言的魅惑下,我似乎看到一家面馆开在小巷深处,热气蒸腾的屋檐下,饮食男女们在黄晕的灯光下惬意地品尝着岁月的温柔。 |
原标题: 面面皆关情 |
作者:刘月萍 网络编辑:俞俊 |