难忘合村干炒面 |
http://www.tlnews.com.cn/2019年10月11日 08:52:59 |
■ 周华新 山清水秀的合村乡,我最难忘的是那里的干炒面。我曾在那里工作过,跑遍了那里的山山水水,品尝过那里地道的“合村味”,至今一说起合村,就会不由想起那里的干炒面。 去年夏天,组织上派我们几个曾在合村工作过的在职人员,再赴合村开展工作。接受任务后,一到合村我便找到已年近古稀的老吴,向他了解基本情况。老吴名叫吴根财,以前在窄溪粮管站工作,退离岗位后,曾担任合村乡琅玕村党支部书记。2001年,我在合村工作的时候,他还在任上。那时我在合村上班,吃住基本在乡里,每天下班在乡政府食堂用过晚餐,就会去村里转转。在走走聊聊的工作交往中,我与老吴逐渐成了忘年交。老吴中等身材,一副精干的身板,花白的头发,话语不多,但工作起来却是风风火火,一丝不苟,不论是兴建乡敬老院时,还是在天子凹水电站的建设中,他十分务实的工作作风都给我留下深刻的印象。 合村虽属偏远山区,但地灵人杰,曾在唐宝应元年(公元762年),置昭德县。合村外来移民较多,有来自江山的、温州的,还有来自淳安的,甚至还有外省的。乡政府边上的琅玕村,就是从淳安县九都琅玕村移民到合村定居的。村民在落户选址时,将家安置在了靠水的琅玕埠。琅玕村不仅将原来的村名保留下来,还将原来居住地的许多生活习俗传承下来。说实话,我与老吴的深厚交往,就是从一碗特色干炒面开始的。 记得那次是我周末值班,老吴到办公室来,临走时,我留他吃饭,他却问我,想不想尝尝他干炒面的手艺味道。我便好奇地跟他去了琅玕村。看到我一副诧异的神态,他边说边演示干炒面的技艺。老吴告诉我,琅玕村的干炒面,其实是源于过立夏的风俗。立夏是传统的二十四节气之一,预示夏天的到来,天气将逐渐炎热。立夏当日,民间就有称体重、斗鸡蛋、品蚕豆、食青笋等习俗。立夏也正是小麦即将收割的时节,村里有制作面食与吃面食的习俗,以祈小麦有个好收成。干炒面中的小笋等配料,还寓意在夏收夏种季节中,希望忙于生产的家人们,身体康健,“生生(笋笋)有力”。 老吴是干炒面的行家,他告诉我,现在琅玕村干炒面的主料与佐料,随着生活水平的提高,也优化升级了。除了用机制的筒干面外,小笋还是当家主料,虽然可用茭白之类当替代品,但干炒面之味,会差异甚远;其二是选用肥瘦恰当的五花猪肉,这也是必备料;其三是青红辣椒、胡萝卜、豆腐干、葱、蒜等,以及生抽、料酒等调色调味品若干。 接着,老吴一边操作一边向我讲解如何炒干面,先将所有食材、配料洗净,切成肉丝、笋丝、香干丝或其它块、丁形状备用。用干柴烧热柴灶铁锅后,倒少许素油热锅,放入五花猪肉,小熬片刻出油后,倒进笋丝继续翻炒,加料酒,待有香味飘出,再添入胡萝卜、豆腐干等辅料,翻炒五、六分熟,至锅底堆成圆锥状。动手拆开机制筒干面包装,将整把干面,沿铁锅撒成圆形扇状,均匀覆盖于笋丝、肉丝菜之上,沿锅边加冷水少许,迅速盖上锅盖。续火闷烧数分钟后,用锅铲将面盘轻轻铲起翻面后,再覆于菜之上,又盖上锅盖,连闷数分钟,视铁锅内面条软硬生熟程度,倒入辣椒、蒜等所剩辅料,可续水少许再闷片刻。待锅中面条软硬适中时,便可将所有蔬菜与面盘,用锅铲不停翻炒抖动,间或长筷子边抖边拌,直至将面条炒熟为止,并视个人口味嗜好,或加生抽、老抽调成红色干炒面一碗;或不加酱油制成阳春干炒面。待笋丝香裹着炒面香味,蒸腾扑鼻时,加葱末适量撒于面上,趁热装进大瓷碗或盛入青花盘中,便可上桌食用。若在吃面时,配以合村大溪之笋干青汤,其味尤佳。其制作方法很简单:用手对半撕开青笋干,盛于大盆中,用清水冲泡数分钟,捞出,切成细碎笋末,加葱花一撮,不须加盐及其它佐料,冲入滚开水,即可。食面数筷,喝一匙清水笋丝汤,在常人看来极普通的一碗干炒面,我却品出了不一般的味道,且弥久留香。 后来我离开了合村,转眼已十多年了。辗转的单位一个又一个,吃过的面食也一碗又一碗。城里的素面也好,乡间的荤面也好,抑或是其它有名的炒面汤面,我总觉得少了某种滋味,总也比不上合村的干炒面。在合村工作的许多往事现在大多淡忘了,唯独对那里的干炒面总也忘不了,这干炒面里有我对合村的诸多情愫,有老吴等老一辈“合村侬”与我的深情厚谊,我怎能忘得了? 什么时候再去合村琅玕,来一碗干炒面配大溪笋丝汤? |
原标题: 难忘合村干炒面 |
作者: 网络编辑:吴晓斌 |