老街上 |
http://www.tlnews.com.cn/2018年02月23日 08:57:56 |
跨年的那天,朋友圈里纷纷晒出自己的十八岁和小时候的照片。人到中年,就开始喜欢回忆,回忆小时候,回忆过去的那个青春岁月…… 上世纪七八十年代的桐庐,镇上只有一条主要街道,叫开元街,俗称老街,是桐庐当时的经济中心。生于70年代的我,老街是我儿时生活、学习的主要“根据地”,想起那时的吃穿住行,满满的都是老街上的美好回忆。 开元街让我记忆最深的当属“吃”,那时东门头有个食品厂营业厅,那里的大奶油冰砖,香香的、甜甜的、冰冰的,咬一口含在嘴里,整个夏天都变得清凉起来。当然营业厅里还有红豆汤、绿豆汤、汽水、啤酒等,整个夏天这个营业厅生意都很火爆,常常是一位难求。 那时候的我们可没现在的孩子娇气,上小学一年级就要自己早早起床洗漱,然后走路去上学。早餐一般都是自己解决,父母给点粮票加毛票,自己在路边买买吃。说起来我还是很幸运的,我家就住在老街上,房子对面就是早餐铺。记忆中,店铺的柜台高高的,胆小的我,要伸手把钱与粮票向上递给柜台上的营业员,而营业员的脸在烟雾弥漫的热气里,却怎么也看不清。我就爱吃大肉卷,刚刚煎好出锅的肉卷,金黄黄的,热气腾腾的,又大又软,里面全是真材实料。呵呵,美好的一天从吃肉卷开始! 说起吃,还有商业局食堂让我一想来就流口水。原商业局办公大楼位于东门头,每到中午食堂里飘出来的香气能把你的鼻子香掉。那里香香糯糯的猪头肉是我的最爱,平时不爱吃肥肉的我,在那里却能吃一大碗。遗憾的是老爸只是商业局下属百货公司的,所以小时候的我只能偶尔去那里打打牙祭,可越难吃到的东西越觉得好吃! 还有还有,现在的新世纪门口早先有一家饭馆,里面的面条年糕让人回味;现在的富春江二桥左边原先是烟糖公司的营业部,里面的烟酒糖果特别吸引人的眼球;现在的江北电信对面有一家卤味店,里面酱香味的卤牛肉和带有膻味的纯牛奶总是一次次留住我的脚步;老电影院门口副食品店里的桂花糯米糕更是让我一次次回头……许多回忆虽不是很清晰但也不模糊,那时候的吃没有现在丰富,却全部都是原汁原味的,也没有什么假货! 说了“吃”再说说“穿”,那时的桐庐没有一家像样的商场,江北的综合市场也是后来才建的。一些条件好的人买新衣服要到杭州上海那些大商场去买,大多老百姓总是买布找裁缝师傅量身定做。买布的商店街上也不多,当时的桐庐百货公司最为热闹。 当时我家就住在百货公司宿舍,院前就是布店的铺面,所以儿时经常在布店里玩,那时的店铺还是老式的,开门时店员要把一块块大木板打开,打烊时又一块一块插起来锁上。小时的我最喜欢的不是店里的花布料,而是那高高在上的收银台。收银台在店铺中间的高处,有一扇小窗户开着,两边各有一道“索道”斜拉到柜台边。每当顾客选好了布料,营业员就开好票连同钱夹在一起,“呼”地一声用“索道”送上去,不一会,收银员算好账把要找的钱夹好,又“哗”地一声滑下来。那时的我,看这样的钱票上上下下也会感到新奇而入迷。布店里的营业员们手挥长尺,用画粉划下一道直线,一把大剪刀,唰一下利落地剪下你要的尺寸,用一张纸包起布,然后用一根细绳扎好递给客人,很是潇洒,以至于我小时候的梦想就是将来当一名布店营业员。 那时候的服装没有现在这么多的风格和款式,街上的大人小孩都穿得比较朴素,蓝白色是当时的主流色。男人们一般穿衬衫配中山装,女人们也是纯色的衬衫长裤居多,工人们日常生活里也常穿着工作服,上学的孩子们穿着镶装白边的运动服。老街上许多老爷爷、老太太们都还穿着民国时期的斜襟衣服。记忆中那时我最爱的是一条粉色公主裙,是老爸特意托人从上海买来的。 那年代的“住”也很普通,房子基本上都是单位分配的,所以一个院、一幢楼里的都是一个单位的同事。开元街两边除了城关农民的小楼,大多是各单位的员工宿舍,楼都不高,房子面积也不大。 我家住在百货公司的宿舍楼,整幢楼上下四层,依江而建,离富春江不足百米,是真正的一线江景房。房子仅有两间,是连通的,里间带阳台,中间一个过道,过道对面是一个小厨房,整个过道又连通整一层的邻居们。邻居们大多是单位里的同事,平日里大家都相互熟悉、相互帮助,所以哪家做点什么好吃的,整层的小朋友都会寻味而来。房间都小小的,厨房也是小小的,厨房还打了一个小小的烧柴火的灶,烧水用煤饼炉,煮面用煤油炉,厨房里还有一个木制橱柜加一个小四方桌子,这样一来这间屋子就满满当当了。 里间的卧室,一张木床、一个衣柜、一个写字桌,再加两个单人沙发,人在房间里转个身也都难了。外间更小,一张架子床,几个储物的木箱木柜。当时大家条件都差不多,每家每户的家具配置基本上一样。 那时我家的住房还算好的,阳台上可以看到富春江,放马洲上四季的风景尽收眼底。炎热的夏季晚上,江风徐徐吹来,总是能带来一丝清凉,在那个没有空调的年代,可以享受一下天然空调也是一件惬意的事。当然也有不如意的地方,每年春夏发大水的时候,江水一直会漫到楼下,淹没地下室。大人们在发大水前一起帮忙搬地下室的东西,水退后又要一起搞卫生清淤泥。当时的房子都是平顶的,防漏的技术又不过关,所以住在顶楼,雨季的时候,家里就会漏雨。常常是外面下大雨屋里下小雨,家里大大小小的盆啊桶啊都上阵,滴答滴答地上演一场“交响乐”。 当时的房子都没有卫生间,马桶就只能放在外间,每天清晨环卫工人会拉着车到各个单位宿舍楼下收马桶,现如今这个行当是再也没有了。 最后说说“行”。开元街的最东边,叫东门头,建有轮船码头,也正因为码头在这里,东门头就成了当时的闹市中心地带。那时出远门,船是一种主要交通工具。我那时还小,坐船的次数不多,唯一最远的一次是到杭州,记得摇摇晃晃了一个晚上,第二天一早醒来,还在船舱中摇摆。后来我读到吴均的《与朱元思书》,每次看到“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”时,就不免感到遗憾,我唯一的一次游这一百许里的奇山异水,都在睡梦中渡过了,没留下什么印象,后来到杭州的渡船又停开了,也就没有了再游的机会。 当年开元街上跑得最多的是自行车。凤凰、永久都是名牌车,有点像现在的奔驰宝马,不论男女老少,骑上凤凰永久牌自行车,都风风火火的,潇潇洒洒的。那时县城远没有现在这么大的区域,几条小街小巷,也没有现在这么宽阔的马路,汽车也不多,人们去郊区的工厂上班,自行车是最方便的交通工具了。 开元街不足千米,漫步十几分钟就能走完全程。没上幼儿园时,爸爸妈妈上班,外婆带着我。为了消磨时光,外婆常背着我从开元街上半街走到下半街,因为外婆人缘好,时间长了街边的许多店铺里的人都相熟了,我们一老一小就沿着一家家店铺边走边玩,半日很快就过去了。短短的一条老街,留下外婆与我深深浅浅的脚印,留下了许许多多美好的回忆。 充满儿时快乐的开元老街在人们的记忆中渐渐淡去了,那韵味还会再回来吗? |
原标题: 老街上 |
作者:张红 网络编辑:俞俊 |