西湖夜景观2.0正式上线 杭州这颗“明珠”将更璀璨迷人
http://www.tlnews.com.cn/  2018年09月10日 08:59:55 星期一  杭州日报



本报讯 夜晚的杭州,璀璨迷人。一盏盏明灯,就如同静谧的星河,将城市的夜空装点得美轮美奂。

近日,由景区市政市容环卫管理中心承担的《西湖夜景观智慧照明管理服务标准化试点》项目以优秀的成绩顺利通过验收。这意味着西湖夜景观将正式迎来2.0时代,之后,西湖景区13万多套景观灯将统一遵循这一标准。

西湖夜景观照明工程始于20世纪90年代,2002年开始结合西湖综合保护与整治工程,开展大规模、高水准的亮灯工程建设。到2007年,基本上形成了包括湖中三岛、苏堤、北山街、宝石山、湖滨公园等在内的环湖核心区域的夜景观格局。

“西湖景区的亮灯管理遵循属地管理原则,景区八大管理处管理各自的亮灯、维修、运营,一直没有一个统一的标准。” 西湖景区市政市容环卫管理中心工作人员黄潮金说。

由于G20杭州峰会的召开,西湖景区对西湖夜景观做了整体提升改造。以此为契机,2017年5月启动了西湖夜景观照明管理服务标准化试点工作,经过一年多的努力,于2018年6月进入试运行阶段,并于8月底顺利完成了杭州市质量技术监督局标准化试点的验收,成效明显。

“这次试点最大的成果是构建了西湖景区亮灯标准化体系。”黄潮金说。标准化试点领导小组按照GB/T24421.2的要求,通过全面细致的梳理,制订和完善了《标准体系表》《西湖夜景观照明运行维护规范》《西湖夜景观照明管理标准》《西湖夜景观照明长效管理考核规范》等共计11项夜景观照明管理标准,使标准化体系初步构建完成。

“之后关于景区景观灯的运营、维护、检查、考核,我们都会遵循标准化体系。有了这个标准以后,细节会不断完善,西湖的夜景观会越来越美。”

下一步,西湖景区市政市容环卫管理中心打算向杭州其他城区推行这套标准,将杭城的亮灯管理整体统一标准。





作者:通讯员 蒋虹 张圣东 记者 俞倩 编辑:俞俊
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青