“火星大冲”邂逅超长月全食
http://www.tlnews.com.cn/  2018年08月03日 11:00:46 星期五  杭州日报

天文爱好者的奢华“消夜”


月食前半程拼合图

本报讯 前天晚上至昨日凌晨,夏日夜空接连上演了15年一遇的“火星大冲”和本世纪持续时间最长的月全食两大天象奇观,给广大天文爱好者带来一顿奢华的“消夜”。

地球、火星和太阳处在同一条直线上的天文现象称为“火星冲日”,如果“冲日”时火星恰好行至“近日点”,就是“大冲”,就能肉眼观测到这颗比平日更大更明亮的红色星球。火星每过15到17年才会有一次“大冲”,上一次发生在2003年8月29日,距今已近15年。 而本次月食则是从28日2时24分“初亏”开始,至6时19分复圆,历时近4个小时,其中“食甚”(全食)阶段长达1小时44分钟,成为本世纪持续时间最长的月全食,让人有足够的时间细细观赏在地球阴影中的“红月亮”。而究其“超长”原因,则是因为月球恰巧位于“远地点”。


作者:记者 李忠 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像  广告电话:0571-64600734  网络部:0571-64603500 
制作:殷卫青