良渚“美丽乡村”建设为扮靓杭州后花园“加分”
http://www.tlnews.com.cn/  2017年12月28日 08:23:56 星期四  来源:杭州日报   

杜城村开放式庭院样板

杜城村彭家桥重点区块建设效果图

港南村村貌

新港村夏家桥民宿群改造

    12月中旬,浙江省关注森林组织委员会任命了第八批“浙江省森林村庄”,杭州地区共20个村庄入选,余杭区良渚街道新港村就是其中之一。

    浙江省森林村庄创建工作自2010年启动,要求大力发展村庄森林,推动村庄绿化向森林提升、向生态转型、向自然发展,把村庄建在森林里。

    然而,良渚街道与杭州主城毗邻,新港村又地处良渚遗址保护区块,大部分区域处在平原地带,为何“森林村庄”的头衔会花落新港呢?

    近年来,新港村从改善生态环境着手,推动村庄绿化建设,庭院里、村道边处处有“美景”。新港村的“美景”只是良渚街道诸多“风景”中的一个缩影。在“美丽余杭”建设总体部署和“美丽乡村”建设专项行动指引下,良渚街道美丽乡村建设工作开拓创新,彰显个性,如今,村落变美了,池塘变清了,村民们的生活更有奔头了。

    实施“围墙革命”,美丽庭院秀出来

    走进良渚街道杜城村,很多园林工人正在庭院里种植苗木。苗木品种很多,有桂花树、朴树、无刺枸骨、月季等等,一簇簇、一排排,错落有致,美观大方。村道边隔一段路就有一处新增的生态停车场,停车场边也一样围着绿植。

    漂亮的洋房,绿意盎然的庭院,干净整洁的村道,新修建的停车场和公园,一下让人有种到了欧洲小镇的感觉。

    “今年9月以来,我们将村里核心区块民宅的围墙统统拆掉了,取而代之的是精心设计的花坛,再配种上不同品种的绿植,景观视野一下子打开了。原先经常出现在围墙上的‘牛皮藓’也没有了‘容身之处’,整个村看起来大气漂亮多了。”杜城村村主任徐欢平说。

    可是,自愿无偿拆除自家花了几万元甚至十几万元建造的围墙,可不是一件容易的事。

    为了推动工作,杜城村村委班子想出了打造一个“样板庭院”的好办法。杜城村彭家桥4组4号是农户沈宪铭的宅子,3间3层楼的新洋房今年刚乔迁,听说村里要把自家的围墙拆了做开放式庭院样板,沈宪铭二话不说就同意了。

    “当时拆了围墙是很心疼,但是总得有人带这个头。以前隔着围墙,大门一关很封闭,现在人来人往打个照面,邻里关系更近了,也蛮好的。”沈宪铭说。

    目前,杜城村核心区农户们的围墙已全部拆除,庭院绿化美化正在实施,村内新增了生态停车位300余个,彭家桥廊桥公园即将完工,彭家漾游步道也将完工,来年,杜城村将会是一番新年新气象。

    除了杜城村外,今年的美丽乡村创建村还包括新港、港南、安溪、纤石、良渚、石桥、荀山村这7个村,这些村的核心区块都将实施围墙无偿拆除,同时,各村截污纳管、强电、弱电“上改下”管道预埋工程也在顺利推进中。

    村村有特色,“美丽”不重样

    做优乡村环境,发展美丽经济

    今年,良渚街道的利好消息一个接一个:杭州地铁2号线全线通车,地铁4号线、10号线也已规划,中国美院良渚校区、浙大创新创业产业园、设计开放性大学签约落户,中央商务区、国际生命科技小镇、梦栖小镇加快推进……良渚与杭州主城的融合度正在加速推进。

    一边是城市建设中高楼大厦拔地而起,一边是乡村田园里风光旖旎、白鹭翩跹,这一张一弛、一紧一慢的节奏将良渚的城市价值平衡得恰到好处。

    前不久,雷迪森酒店相关负责人相中了位于良渚街道新港村夏家桥的22幢民宅,并与村里签订了意向合作书,计划通过租赁的方式向农户租用民宅规划开发田园民宿群落。目前,村里正在对这些民宅进行统一的立面整治,提升周边环境。

    港南村的干家桥花卉基地也将进行产业导入,由专业花卉公司接管,今后,这里不仅是一个旅游观光基地,良渚街道所有美丽乡村的苗木也都由该基地提供,该基地还将对接周边镇街,将苗木花卉分销出去,增加村集体收入。

    此外,港南村“水当中”项目的34户农户们也在为乡村发展谋划着更多“金点子”。

    “这家农户二楼景观阳台特别大,门前又是一条河流,往南就是大片的稻田,户主想着在家里开一个咖啡吧,今后游客路过、美院的学生出来写生都可以在咖啡吧落脚。”港南村村主任康宏果指着一幢三层洋房说道。“这里的农户还有想开陶艺吧的、书屋的,农家乐的,反正他们是多了一条赚钱的新路子了。”

    良渚街道美丽乡村建设带来了农村环境大提升,让农村有了更多发展的机会,振兴的机会,改变的机会。

    用不了多久,花30分钟时间,从杭州主城一路向北,你便可以在5000年良渚文明的土地上观赏“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的乡间美景了。

    “紧扣城乡融合发展主线,优化美丽环境,发展美丽经济,传承美丽人文,着力打造富而美、安而康的美丽都市乡村新格局,全面提升农村人居环境和群众生活品质,把余杭打造成一个全域风景的大花园。”这是余杭区美丽乡村建设的奋斗目标。

    对良渚而言,“着力将良渚港以北区域打造成杭州城北的后花园,形成富而美,安而康的特色田园都市乡村。”是街道美丽乡村建设的奋斗目标。

    不破不立,不止不行。今年以来,良渚街道16个美丽乡村创建村积极开展村容秩序整治提升行动,截至2017年10月,街道拆除违法违章建筑74619平方米,拆除围墙9645平方米,清理堆积物25363吨,组织义务劳动551次12223人次,农业生产大棚整治工作基本完成。

    在此基础上,街道根据每个村自身环境、文化、产业等特点,确定一个主题、划定一个核心区域进行重点打造,推进区域内美丽乡村生态、生产、生活的“三生融合”发展。

    港南村位于良渚街道以北4公里处,下辖12个村民小组520户农户,因为一半区域处于文保用地,港南村在“美丽乡村特色示范村”建设中明确以“文化港南”为主题,以“孝文化”为核心,投入200多万元,建造了承孝廊、慈孝天地、24孝展示区,着力打造转型升级的美丽乡村新亮点。

    新港村计划关停夏家桥附近的一批作坊、工厂,腾出80亩土地引进杭州市青少年足球训练基地项目,所以新港村“美丽乡村”建设围绕“运动新港”主题展开,目前正在建设一条3公里长的骑行绿道,可从村口一路骑行至西险大塘。杜城村全村种满了桂花树,一到秋天,满村的桂花飘香,便有了“杜城八月”的美丽主题。

    其他被列入创建村的安溪、纤石、良渚、石桥、荀山村以及8个精品区块村也将“量身定制”自己的“美丽品牌”。同时,8个创建村将按照“三星级”公厕标准,建设星级厕所。

作者:文/沈维 陈冬梅 桑亮 摄/王怡曦 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

浙新办[2004]41号 广告经营许可证:杭工商桐广许2008001号 浙ICP备09006080号
桐庐县信息传媒中心版权所有未经许可不得复制或镜像 
制作:殷卫青