江西浮梁:明代文物重见天日 距今约400多年
http://www.tlnews.com.cn/  2017年07月27日 08:54:00 星期四  人民网

日前,江西省浮梁县瑶里镇瑶里居委会在清理瑶河淤泥时,打捞出石狮、石柱、石牌坊等一批文物。这些古建筑石质坚细,浮雕生动,上面雕刻的麒麟、龙凤、鹤、牡丹等精美图案,历经数百年仍然清晰可见。

瑶里镇政府高度重视这些重见天日的文物古建筑保护,将其存放在瑶里古镇吴氏宗祠,并第一时间请来浮梁县文物保护管理所原所长李新才进行鉴定,确认这批打捞出水的文物属明代末期古建筑,距今大约400多年。

据当地老人回忆,这些文物古建筑是1966年被人推到瑶河去的,距今已有50年。

牌坊是中华特色文化建筑之一,象征着家族崇高美德和丰功伟绩,兼有祭祖功能。瑶里镇这批打捞出水的文物古建筑,为研究当地明代建筑提供了重要的原始标本。 程万海/摄

 

 

 

作者: 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青