郑州工地给黄土穿“盔甲” 4级大风都不怕
http://www.tlnews.com.cn/  2017年07月27日 08:49:13 星期四  人民网

大片大片裸露在外的黄土披上一层绿色的“外衣”。

 

人民网郑州7月26日电(慎志远、肖懿木) 今年环境污染防治攻坚战开展以来,郑州市大气污染防治工作取得了阶段性成效。近日,郑州市二七区金水源街道引进一项新“武器”——防尘抑制剂,通过洒水车喷洒,给裸露在外的黄土覆盖一层坚硬的“盔甲”,有效避免“大风起兮沙飞扬”。

 

7月25日,在金水源街道张李垌村拆迁区一处工地,两辆作业车正在往刚刚平整覆土的空地上喷洒绿色涂料。不一会儿功夫,大片大片裸露在外的黄土披上一层绿色的“外衣”。几小时后,地表上原本松软的新土结成了绿色的硬壳,即便用手按压也纹丝不动。

 

这些看起来像是“颜料”的防尘抑制剂,是一种水溶性复合型环保制剂。只需将液态的防尘抑制剂喷洒在土地上,几小时后便会在土地表面形成保护膜。“固尘剂的主要成分是植物提取物及食用色素,是无气味、无任何污染的环保制剂,使用周期在半年到一年。喷洒后4小时凝固,8小时彻底硬化,能抵御4级大风都不会起尘土。”河南某环保科技有限公司项目负责人刘风山介绍说。

 

二七区金水源街道位于城乡结合部,拆迁工地超过3000亩。据街道办副主任王瑜亮介绍,为了抑制扬尘,街道办没少作难。“防尘最传统的方法就是铺防尘网。但防尘网经过风吹日晒、车辆碾压容易破损,需要反复盖网,浪费大量人力物力;而且防尘网不易降解,残留在土壤还会形成新的污染。”

 

经过多方考察、论证,街道办引进防尘抑制剂,专门“治尘”。“在施工前,先把草籽撒到土里,凝固的表层不会阻挡草籽的发芽。等青草长出来后,还能起到阻止泥土中水份快速挥发的效果。既能达到抑制扬尘的目的,还能实现绿化的效果。”王瑜亮说。

 

此外,与传统的铺盖防尘网相比,防尘抑制剂不仅操作便捷,而且更经济。“目前,防尘网一平方的成本价在1块钱左右。除此之外,还要支付反复覆盖的人工费。固尘剂每平方的价格在4块左右,使用周期近一年,单位成本减少三分之一左右,算下来比防尘网更加经济。特别是在高温等恶劣条件下,大大减轻了工作人员室外长时间作业的负担,提高了工作效率。”施工现场,刘风山给记者算了一笔经济账。

 

据悉,目前,防尘抑制剂在金水源辖区的喷洒面积已达200多亩,效果良好。“利用喷洒防尘抑制剂来治理扬尘污染是一个成功的尝试,推广价值很高。”王瑜亮说。

只需将液态的防尘抑制剂喷洒在土地上,几小时后便会在土地表面形成保护膜。

防尘抑制剂通过洒水车喷洒,就能给裸露在外的黄土覆盖一层坚硬的“盔甲”,大大减轻了工作人员的作业负担。

防尘抑制剂是无气味、无任何污染的环保制剂,使用周期在半年到一年。

 

作者: 编辑:丁丽
 
 
 
 
 
 

桐庐县学圣路730号 桐庐县融媒体中心   
制作:殷卫青